Получите ипотеку в Украине - о планах рассказал глава НБУ

Получите ипотеку в Украине — о планах рассказал глава НБУ

Для полного восстановления ипотечного кредитования в Украине необходимо устранить препятствия, мешающие банкам работать в этом сегменте. Речь идет о незащищенности прав кредиторов и непрозрачности на первичном рынке жилья.

Это также проблема действующего моратория на взыскание залога по ипотеке в иностранной валюте, сказал Глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью ЕР.

Блокировка и новые постройки. Каковы последствия первичного рынка недвижимости?

Глава НБУ напомнил о планах регулятора разрешить банкам учитывать доходы членов семей ипотечных должников при оценке их финансового состояния и отменить требование о пересмотре ипотечных жилищных кредитов в случае страхования.

«Сегодня есть хорошие предпосылки для возобновления ипотечного кредитования. Мы проводим регулярные опросы банков. По их данным, за 10 месяцев 2020 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 23% — до 2,8 млрд грн по сравнению с прошлым годом. Особенно по высоким ставкам ипотека собиралась с июля. Рост за III квартал составил + 64% III квартал 2019 года », — сообщил глава регулятора.

Но, как отмечает Шевченко, следует понимать, что этот рост идет с очень низкой базы. Кроме того, банки предпочитают работать со вторичным рынком — только десятая часть новых кредитов предоставляется на жилье в новостройках. Это свидетельствует о высоких рисках, которые первичный рынок несет как для банков, так и для инвесторов. Поэтому эффективные ставки существенно различаются и.

Физическим лицам запретили выкупать чужие долги — суд признал это незаконным

«На вторичном рынке ставка существенно ниже, чем на первичном. В целом, по нашим данным, с начала года ставки по ипотеке снизились на 7 п.п. — с 19,6% до 12,8% годовых. В 2021 году сохраняется возможность дальнейшего снижения ставок. Прежде всего, из-за постепенного снижения процентной маржи ", — резюмировал он.

Напомним, Минфин создал ПАО «Украинская финансовая жилищная компания», которое призвано разработать и внедрить механизм доступной ипотеки в Украине. В частности, речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечной ссуды до 7% годовых на срок до 20 лет с привлечением банков при посредничестве государства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *