Получить новый адрес будет проще - Кабинет Министров примет постановление.

Получить новый адрес будет проще — Кабинет Министров примет постановление.

Кабинет Министров принял предложение Минрегиона и 7 июля одобрил проект постановления о введении в Украине нового порядка присвоения адресов строительным площадкам и объектам недвижимости. Эксперты считают, что такое решение правительства назрело надолго и принесет пользу строительному бизнесу и самим гражданам.

Если правительство примет это постановление, оно тем самым обеспечит нормативную основу для функционирования Единой государственной электронной системы в сфере строительства в части присвоения адресов с использованием этой системы. И это напрямую коснется и местных властей.

Квартиры подорожают на квартал до конца года: риелторы назвали причины

Согласно сообщению пресс-службы Минрегиона, процедура регулирует следующие вопросы:

  • перечень реквизитов (составных) адресов строительных объектов, недвижимого имущества с указанием случаев, когда эти реквизиты (составные части) применяются или не применяются;
  • определение необходимых реквизитов для присвоения адреса вне населенных пунктов;
  • присвоение адресов отдельным частям дома, которые являются самостоятельными объектами права на недвижимое имущество (квартиры, гаражные боксы, парковочные места, другие жилые и нежилые помещения);
  • осуществление усовершенствования нумерации (перенумерации) домов и квартир;
  • определение списка объектов, которым присвоен адрес объектов недвижимости.

Как пояснил в комментарии UBR.ua президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе, постановление Кабинета Министров может положить конец шантажу строительных компаний со стороны местных властей. Как ни странно, четкой процедуры в этом вопросе в стране пока нет.

«Раньше в этом плане было много проблем. Техническая проблема заключалась в том, что местные власти могли злоупотреблять присвоением адресов новостройкам. Одной из причин, по которой они это делали, было так называемое долевое участие. Если компания не платила это участие, то его объектам не присвоен юридический адрес », Он говорит.

По его словам, Минрегион решило действительно пересмотреть эти принципы, потому что в порядке присвоения адресов будет убран очень индивидуальный подход к объектам недвижимости. Эксперт убежден, что перевод этого принципа в электронный вид — очень большой плюс для участников рынка строительства и недвижимости.

Города расширяются, поэтому проблема набирает обороты

В разговоре с нами аналитик SV Development Сергей Костецкий обратил внимание на то, что с законодательной неразберихой нужно что-то делать. Более того, города расширяются, урбанизация идет полным ходом, поэтому проблема усугубляется.

Девелоперы уйдут с рынка, а цены на квартиры взлетят до небес: рынок готовится к налоговым нововведениям

«Проблема довольно большая. Ведь назначение адресов касается всех объектов недвижимости и напрямую зависит от генерального плана территории и кадастровых карт. Каждый участок в Украине должен либо принадлежать населенному пункту, либо нет. Кабинет министров — одно из небольших улучшений »., — он думает.

Чтобы все работало идеально, во всех населенных пунктах необходимо принять генеральный план, который не будет меняться ежегодно. Второй — определить статус земельных участков (кому присвоить адреса). Например, у садоводческих товариществ есть адреса, но вы не можете там зарегистрироваться.

Также эксперт обращает внимание на следующую проблему. Есть земельные участки под застройку, которые необходимо включить в генеральный план территории. И здесь тоже нужно назначить адреса. Он приводит следующий пример.

«Это работает постоянно. Есть участок земли, которому присвоен адрес. Но это не значит, что этот адрес будет постоянно на кадастровой карте. ЖК-конструкция. Например, «Варшавский ЖК» в Киеве — это бывшие сады. Район определенно не подходил для строительства "— подчеркнул Костецкий.

И все это должно работать автоматически. Каждый чиновник должен четко понимать, что он должен делать в рамках действующего законодательства.

«Похоже на чистый абсурд»

Специалист по земельному праву Юрий Брикайло в комментарии UBR.ua заявил, что не видит смысла в этом постановлении, поскольку каждые полгода в Украине устанавливаются новые правила присвоения адресов. Он не увидел ничего нового в объявлении постановления и не понимает, зачем все это нужно.

«Надо дождаться текста постановления. Фактически, во второй половине 2019 года мы ввели эту экспериментальную процедуру присвоения адресов. Это был настоящий прорыв, унификация. До этого у нас не было документа, который даст единую систему адресации для всей Украины »., — поясняет он.

Налоги на недвижимость: Минрегион объявил о внесении изменений в «ресурсный» законопроект

До этого у каждого поселения (особенно в крупных городах) был свой порядок присвоения. Если открыть все решения о присвоении адресов, можно увидеть, что они были приняты в соответствии со статьей 17 закона о местном самоуправлении. Просто некоторые местные власти придумали системы, которые требуют много времени и средств.

«В прошлом году объединение явно помогло, например, Киеву. Все стало проще. Но вообще я не понимаю, зачем такие резолюции, когда мы два с половиной года живем новыми заказами. Надо, повторяю, дождаться текста. В противном случае решение правительства выглядит абсурдным ", — заключает Брыкайло.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *