Получить наследство: как могут измениться правила в Украине

Получить наследство: как могут измениться правила в Украине

Законопроект о внесении изменений в защиту прав собственности, опубликованный Минсоцполитики, предусматривает изменения правил наследования после смерти родственников. Так, если граждане не позаботились о своих родственниках, а это сделало государство, они могут остаться без наследства.

В пояснительной записке к документу указано, что согласно Семейному кодексу дети и близкие родственники обязаны содержать своих родителей-инвалидов, оказывать материальную помощь и участвовать в дополнительных расходах.

Минсоцполитики с начала года направило на финансирование пенсий и субсидий 85 млрд грн.

В то же время известны случаи, когда пожилые люди оказываются в учреждении государственной или коммунальной собственности. Им предоставляются услуги по уходу и полностью поддерживается государством.

После смерти такого человека наследники получают его имущество и не возмещают расходы на содержание, уход и лечение.

Поэтому авторы документа предлагают запретить родственникам принимать наследство до тех пор, пока стоимость ухода не будет возмещена учреждению, в котором наследодателя полностью поддерживало государство.

Как рассказал «Вести» юрист Ростислав Кравец, такие изменения создают коррупционную схему. По его словам, сам наследник может оказаться в сложной ситуации и не сможет ухаживать за родственником или возмещать убытки. По словам юриста, также вводится понятие «качество контента», которое оценивается как минимум в два прожиточных минимума — 3400 грн.

Пенсии на десятки тысяч гривен: названы категории пенсионеров с самыми высокими выплатами

«Иными словами, создается огромная коррупционная схема, согласно которой органы опеки и попечительства начнут злоупотреблять или заниматься прямым вымогательством. Плюс государство не возьмет на себя никаких обязательств по оказанию помощи слабым.", — добавил юрист.

В то же время экс-министр социальной политики Андрей Рева положительно оценил изменения. Он сослался на случаи, когда наследники имеют возможность, но не хотят помогать родителям, а затем претендуют на наследство.

Бывший чиновник также отметил, что государственная опека должна распространяться исключительно на тех, у кого нет родственников.

Напомним, в Украине с 1 сентября этого года всех пенсионеров, пользующихся услугами Укрпочты (более 30%), будут принудительно переводить на банковские счета. На выбор уполномоченного банка у граждан остается чуть больше 4 месяцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *