Получить частичное пособие по безработице будет сложнее - бизнес запугивают чеками из Центра занятости

Получить частичное пособие по безработице будет сложнее — бизнес запугивают чеками из Центра занятости

В бизнес начали поступать чеки Центра занятости на выплату пособия по частичной безработице в связи с карантином. Такие проверки угрожают всем, кто получил деньги на выплату вознаграждения сотрудникам.

Даже те, кто еще не получил помощи, настолько запуганы предстоящими проверками, что предприниматели полностью отказываются от льгот «без вреда для себя».

Прежде чем открывать производство по делу должника, потребуется решение суда.

Как проходят проверки?

Проверка целевого использования средств, перечисленных работодателю для выплаты работникам пособия по частичной безработице за период карантина, предусмотрена пунктом 23 приказа № 306.

Такая проверка проводится в течение 90 календарных дней после последней выплаты вознаграждения работнику.

«Запрет на проверки, введенный в период карантина, на эту проверку не распространяется. Так что проверят всех, кто получил бюджетные средства на выплату льгот»., — рассказала UBR.ua юрист Оксана Грабовская, которая занималась проверкой следователей.

Что интересовало аудиторов:

  • трудовые договоры заключены с работниками (ИП проверяли на Грабовской), для предприятий достаточно заказов;
  • книга заказов на персонал;
  • табели учета рабочего времени;
  • документы, подтверждающие выплату сотрудникам заработной платы и других выплат (платежные ведомости, платежные поручения, если заработная плата и другие выплаты переводились на карты сотрудников);
  • платежные документы, подтверждающие выплату вознаграждения работнику (платежные ведомости, платежные поручения, в случае выплаты вознаграждения на карты работников);
  • личные карты сотрудников (проверяли, есть ли среди сотрудников пенсионеры);
  • попросили трудовые книжки и журнал движения трудовых книжек. Но так как ИП не хранит книги сотрудников (в соответствии с инструкциями по ведению трудовых книжек), они не предоставляют ни журналов, ни книжек "фоп".

«Проверка прошла достаточно быстро. Пришли инспекторы с данными,« вытащенными »из регистров. То есть они уже знали, все ли работники, которым выплачивалась надбавка, были официально трудоустроены, были ли уволены (по каким причинам уволили — проверяли по заявкам и заказам). Соответственно проверяли только тех, к кому возникли вопросы ", — рассказала нам Оксана Грабовская.

Юристы рассказали о рисках налоговой амнистии для предпринимателей

Также следует отметить, что инспекторы пришли в масках с собственным дезинфицирующим средством, чтобы соблюдались санитарные правила противовирусной терапии.

«Все прошло спокойно и конструктивно, хотя, когда я подавал заявку на пособие по частичной безработице, мне сказали, что будет проверка таким тоном, что я боялся этой проверки, хотя у меня все документы в порядке. частные предприниматели, которые после разговора с сотрудниками центра занятости о проверке отказались от идеи подачи заявления на пособие. Аналогичный отзыв я получил от коллег-бухгалтеров, которых проверила служба занятости ", — добавила Оксана Грабовская.

К кому они придут

Проверка со стороны такого государственного органа, как Центр занятости, может коснуться каждого хозяйствующего субъекта (работодателя), получившего материальную помощь по частичной безработице в период карантина.

Центр занятости проверяет поступившие от работодателя, в том числе индивидуального предпринимателя, заявления о получении средств, а также порядок использования работодателем предоставленных ему средств по назначению.

«В процессе такой проверки центр занятости имеет право получить от хозяйствующего субъекта (работодателя) необходимые разъяснения по вопросам, возникшим из вопросов проверки, в том числе в письменной форме», — рассказал UBR.ua юрист ЮФ «Рияко и партнеры» Дмитрий Заковоротный.

Государственное агентство без полномочий

На данный момент, говорят юристы, есть определенные упущения в законодательстве. Ведь только закон может установить, принадлежит ли тот или иной государственный орган контролирующим органам.

До сих пор не издан такой нормативный правовой акт, который устанавливал бы принадлежность Центра занятости к контролирующим органам, и, следовательно, это порождает неопределенность в отношении прав и обязанностей инспекторов.

Бизнес будет обязан «воздействовать» на посетителей без масок, иначе — штраф.

Также на сегодняшний день отсутствует единая форма акта, который составляется по результатам такой проверки.

«Сегодня нельзя утверждать о конкретных полномочиях Центра занятости населения при проведении аудита, о перечне документов, которые должны быть предоставлены уполномоченными лицами субъекту хозяйствования для допуска к аудиту и т. Д. Можно только констатировать факт что в соответствии с пунктом 23 Кабинета министров Центр занятости имеет право проводить такую ​​проверку », — отметил Дмитрий Заковоротный в интервью UBR.ua.

Какие санкции грозят бизнесу:

  • согласно пункту 23 Постановления Кабинета Министров Украины № 306 Центр занятости имеет право прекратить перечисление денежных средств работодателю для выплаты работникам / индивидуальному предпринимателю;
  • Статьей 38 Закона «Об обязательном государственном страховании на случай безработицы» установлено, что за нарушение порядка использования средств, предоставленных фондом, работодателем налагается штраф в размере суммы, предусмотренной фондом. Также этой же статьей предусмотрено, что своевременно неоплаченные финансовые санкции и административные штрафы взыскиваются со страховщика (работодателя) в доход фонда в установленном законодательством порядке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *