Получение транша МВФ в этом году зависит от переговорной команды

Получение транша МВФ в этом году зависит от переговорной команды

Украина может получить следующий транш Международного валютного фонда (МВФ) в декабре этого года. Об этом сообщил глава парламентского комитета по финансам Данил Гетманцев в эфире «Украинского радио».

«В сентябре мы должны были получить транш по программе МВФ. Очевидно, этого не произойдет, но есть надежда, что наша переговорная команда все же добьется результата, и мы его получим в декабре.", — сказал глава финансового комитета.

Сотрудничество с МВФ поможет Украине выплатить $ 12 млрд внешнего долга, — замглавы НБУ.

По его словам, эти деньги нужны для того, чтобы сбалансировать бюджет, который имеет беспрецедентно большой дефицит.

В свою очередь, Украина выполнила большинство структурных маяков, прописанных в меморандуме с МВФ. При этом решение ряда вопросов намечено на октябрь-ноябрь. Например, поправки в закон о банках и банковской деятельности, уточняющие полномочия Национального банка, а также требования и стандарты для коммерческих банков.

"Достаточно большой законопроект, который сегодня готовит НБУ, и мы надеемся, что до конца месяца внесем его в Верховную Раду, но он также требует времени, чтобы его приняли. Мы сделаем это до ноября, я не знаю", — сказал Гетманцев.

Он также добавил, что есть второе требование — внесение изменений в законодательство о статусе Высшего совета юстиции (ВСП), которое предусматривает создание отдельного органа. Более того, такая структура отсутствует в Конституции, а ВСП является конституционным органом. Поэтому здесь есть противоречия, — сказал депутат.

Кроме того, в меморандуме с Еврокомиссией Украина обязалась ликвидировать налоговую полицию и создать бюро экономической безопасности.

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки для Украины stand-by на 5 миллиардов долларов. В том же месяце Киев получил первый транш в размере 2,1 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *