Получать ипотеку стало проще - НБУ объявил о всплеске кредитования в Украине

Получать ипотеку стало проще — НБУ объявил о всплеске кредитования в Украине

В первом квартале 2021 года спрос на кредиты в Украине увеличился как со стороны бизнеса, так и населения, даже несмотря на ожидания новых карантинных ограничений, согласно результатам ежеквартального опроса банков НБУ. Ипотека показала самый высокий спрос за всю историю наблюдений.

Именно ипотеку банки считают значимым локомотивом дальнейшего оживления спроса населения на кредиты, уточнил регулятор. Вырос спрос и на бизнес-кредиты. Больше всего — по кредитам МСП, гривневым и долгосрочным кредитам. Причины: более низкие ставки, потребность бизнеса в инвестициях, оборотных средствах, а также реструктуризация долга.

По программе «5-7-9%» бизнес получил почти 34 млрд грн: ведущие банки по количеству кредитов.

«Банки смягчили стандарты кредитования бизнеса. Почти четверть опрошенных респондентов отметили повышение уровня одобрения заявок на получение бизнес-кредитов и снижение требований к размеру кредита»., — говорится в сообщении.

При этом спрос населения на кредиты растет третий квартал подряд. Этому способствует снижение процентных ставок, улучшение потребительских настроений и перспективы развития рынка недвижимости. Увеличивается и количество удовлетворенных заявок.

«78% респондентов прогнозируют рост ссудного портфеля корпораций в ближайшие 12 месяцев, 82% — домашних хозяйств. Это самые высокие оценки роста ссудного портфеля населения с 2015 года. Но некоторые крупные банки ожидают определенного ухудшения. в своем качестве "., — говорят в НБУ.

Пандемия вызвала повышенные ожидания у брендов.

В опросе приняли участие руководители 23 банков, которые формируют 88% активов банковской системы.

Напомним, еще один опрос НБУ показал, что предприниматели из 13 регионов Украины ожидают роста экономической активности в ближайшие 12 месяцев, тогда как респонденты из других регионов уверены, что она будет снижаться.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *