Получайте пособие по безработице - на кого можно рассчитывать и в каком размере

Получайте пособие по безработице — на кого можно рассчитывать и в каком размере

На сегодняшний день украинцам, потерявшим работу в период карантина, пособие по безработице назначается с первого дня получения статуса безработного, а продолжительность его выплаты не может превышать 270 календарных дней, пояснила директор Государственного центра занятости населения Юлия Жовтяк в интервью. интервью с Фактами.

Сама же сумма выплат зависит от нескольких факторов. Во-первых, максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Сегодня это 9,08 тыс. Грн. Во-вторых, размер выплат зависит от стажа работы и должностного оклада по прежнему месту работы.

Война и безработица: украинцы перечисляют ключевые проблемы

Если стаж работы до двух лет, предполагается помощь в размере 50% от заработной платы. Стаж работы от двух до шести лет — 55%, от шести до десяти лет — 60%, а при стаже более 10 лет — 70%. При этом Служба занятости будет постепенно сокращать размер выплат: первые 90 дней будут платить 100% суммы, следующие 90 дней — 80%, а в дальнейшем — 70%.

Например, если у безработного должностная зарплата на предыдущем месте работы составляла 6000 грн, а стаж работы — девять лет, то в первые 90 дней размер его пособия составит 3600 грн. В ближайшие 90 дней — уже 2,88 тыс. Грн. А в перспективе — 2,52 тыс. Грн.

«Кроме того, решением Правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на период карантинного периода минимальный размер пособия по безработице без учета страхового стажа увеличен с 650 до 1000 гривен»., — отметила она.

У Укрпочты хотят забрать 3,5 млн пенсионеров: их заставят открывать счета в банках

При этом Жовтяк обратил внимание на то, что согласно действующему законодательству, в случае увольнения с последнего места работы по соглашению сторон или по собственному желанию без уважительной причины продолжительность выплаты пособия по безработице составляет сокращено на 90 календарных дней.

Напомним, в начале апреля Комитет Верховной Рады по социальной политике обсудил возможности Пенсионного фонда по обеспечению функций Фонда социального страхования и Государственного фонда социального страхования на случай безработицы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *