Польша вошла в ТОП-3 торговых партнеров Украины

Польша вошла в ТОП-3 торговых партнеров Украины

В конце прошлого года Польша вошла в тройку ведущих торговых партнеров Украины, минуя Российскую Федерацию. Он проиграл только Китаю и Германии, почти опередив последнюю. Общий товарооборот между Украиной и Польшей в 2020 году составил 7,36 миллиарда долларов, сообщил Укринформу советник, руководитель отдела экономики посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий.

По его словам, этот показатель остался практически таким же, как и в 2019 году: снижение взаимной торговли составляет всего 0,58%. По словам Баранецкого, это свидетельствует о том, что Украина смогла сохранить торговое партнерство с Польшей, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Он отметил, что Польша проиграла Германии всего 48 миллионов долларов в торговле с Украиной.

Польша будет вакцинировать украинцев от коронавируса. Но только те, кто находится в стране легально

Баранецкий подчеркнул, что с учетом значительной динамики украинского экспорта в Польшу в последние месяцы 2020 года Варшаве не хватило времени, чтобы обогнать Берлин по этому показателю.

«Наша амбициозная цель — достичь 10 миллиардов долларов двусторонней торговли с Польшей. Это возможно через 2-3 года, и я надеюсь, что мы сможем это сделать»., — подчеркнул дипломат. Сегодня Польша уверенно остается вторым по величине рынком украинского экспорта в мире.

В частности, Украина экспортировала в Польшу в прошлом году на 3,3 миллиарда долларов, показав небольшое снижение в кризисный год — на 0,7%. Больше всего в Польшу экспортировала Украина:

  • сельскохозяйственная продукция (28,3%);
  • продукция металлургии (18%);
  • минеральные продукты (17,4%);
  • продукция деревообработки (9,9%);
  • продукция электромеханической промышленности (7,7%).

По словам дипломата, сегодня Украина во второй десятке торговых партнеров Польши, и очень важно, чтобы она вошла в топ-10. По его мнению, это позволило бы повысить внимание польского бизнеса к Украине, потому что сейчас западные соседи недооценивают возможности наших страна определенным образом.

Впервые за 14 месяцев импорт электроэнергии в Украину превысил экспорт

Напомним, что по состоянию на начало февраля около 460 тысяч иностранных граждан имеют вид на жительство в Польше. Только в прошлом году их количество увеличилось на 34 тысячи. Примечательно, что большинство из них — украинцы — 29,4 тысячи.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *