Польша снова изменила правила занятости: ключевые изменения

Польша снова изменила правила занятости: ключевые изменения

В 2018 году Польша серьезно изменила свое трудовое законодательство. Некоторые из новых правил уже существуют, и некоторые из них планируется реализовать в ближайшем будущем. С 1 января действуют новые правила найма для иностранцев.

Согласно предварительным расчетам Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в прошлом году было выпущено 1,8 млн. Приглашений на работу для иностранцев. Это означает, что каждый день во всей Польше зарегистрировано до 7200 таких приглашений.

«В настоящее время документов в 10 раз меньше, потому что вместо одной страницы приглашения было введено восемь страниц необходимых документов, что увеличило время их подготовки к местной службе занятости», — сказал Василий Воскобойник , президент Всеукраинской ассоциации международных компаний по трудоустройству.

Кто из украинцев работает в Польше: цифры и мнения

Условия регистрации документов также изменились — польская сторона теперь должна предоставить копии всех страниц паспорта будущего сотрудника со всеми знаки. Кроме того, с начала 2018 года за приглашение на работу необходимо заплатить 30 злотых (около 7 евро).

Новые приглашения на деньги

Польский работодатель должен представить в местный офис службы занятости заявление о намерении использовать иностранца для регистрации (прилагается отдельно к каждому комплекту документов), а также копию паспорт трудового мигранта.

Как сказала Татьяна Пашкина, эксперт по персоналу сайта rabota.ua, ранее заявление о намерении доверить работу иностранцу было бесплатным.

«Кто будет платить эту плату — за работодателя или за работника, проявит практику. Если работодатель оплачивает приглашение, а работник не остается с ним на предприятии или вообще не прибывает, будет чистым убытком для компании », — отметил Василий Воскобойник.

Польша хочет заманить украинских врачей: что они обещают [19659002] Согласно новым правилам, работодатель может нанимать иностранного работника только для работы если есть два обязательных условия :

Кроме того, в Польше увеличилась минимальная заработная плата, которая с 1 января 2018 года «грязная» 2,100 злотых (около 470 евро). Минимальный штраф для работодателя за незаконную занятость иностранца составляет 3000 злотых или 660 евро.

То есть для работодателя процедура усложняется и требует больше времени, усилий и денег. Ведь законно организованных украинцев нельзя платить меньше, чем поляков.

По мнению экспертов, никаких дополнительных документов для украинцев, которые будут работать в Польше, не нужны. Если есть второй паспорт, вам необходимо его предоставить.

Люди находятся под обманом при поиске работы за границей

«Потому что, если выяснится, что ранее были поездки за границу, в которых нет информации в паспорте, отказывается делать приглашение. приказ о предоставлении документов, украинцу будет отказано в приглашении на работу. Другого наказания за несоблюдение новых правил нет », — заверил Воскобойник.

Если украинцы не могут быть наказаны за незаконную занятость. Минимальный штраф за это составляет 1000 злотых (220 евро), а также депортация из списка нежелательных лиц для Польши и других стран Шенгенской зоны.

На самом деле большинство изменений в польском законодательстве направлены на выявление таких лиц. С 1 января 2018 года был введен новый документ — разрешение на сезонные работы, которое выдается на срок до 9 месяцев.

Разрешения на работу

Как отмечает Татьяна Пашкина, таким образом, в 2018 году есть два документа, которые дают право на юридическую работу для иностранцев в Польше — это нормальное разрешение на работу и разрешение на сезонные работы. Первый, как и прежде, выдается сроком на шесть месяцев. Согласно новым правилам, каждое из этих разрешений выдается за 30 злотых.

Более того, теперь работодатель, после регистрации заявления о намерении нанять иностранца, должен доказать Управлению труда, что работник действительно прибыл и работает с ним. В будущем планируется создать общий регистр занятости для иностранцев. Он будет включать в себя все обычные и сезонные разрешения на работу, а также информацию от местных «старейшин» о невозможности удовлетворить голод персонала за счет польских рабочих.

Разрешения на сезонные работы предоставляются для работы в области земледелия, садоводства и ресторанного бизнеса. Срок действия разрешения (до 9 месяцев) засчитывается со дня въезда в Польшу или с даты выдачи разрешения (если сотрудник уже находится в Польше).

Важно помнить, что законно работать только с человеком, который нанял вас.

Почти половина украинцев хотят работать за границей

По словам Татьяны Пашкиной, в этом году было меньше вакансий для украинцев в отношении работы в Польше. Однако это не означает, что работа стала меньше, сейчас работодатели (чаще всего их агенты агентства) так говорят «многопользовательские отношения». Например, несколько десятков рабочих ищут только одно производство: швеи, горничные, судостроители, строители и т. Д.

«Приблизительно две трети вакансий поступают от посреднических агентств, а также введение платы за разрешение на работу, включая бороться с поддельными вакансиями, когда агентство под фиктивными разрешениями на работу собирает деньги у потенциальных претендентов », — объяснила Пашкина.

По мнению эксперта, ужесточение правил занятости со стороны польской стороны, наконец, переведет этот бизнес в сферу теневой занятости.

Чтобы не попасть на крючок недобросовестных посредников, Василий Воскобойник советует проверять несколько ключевых параметров. В частности, данные лицензии и трудового договора должны совпадать. Кроме того, заработная плата в регионе, где вы работаете, должна быть сопоставимой с оплатой, предлагаемой полякам.

Что следует предупредить :

  1. Адрес и название компании, на которую вы обращались, не совпадают с данными из лицензии на
  2. . Предлагаемая зарплата выше, чем плата, выплачиваемая местными жителями за аналогичную работу
  3. Они предлагают выдать рабочую визу после встречи с работодателем
  4. Виза выдается одной стране, а работа находится в другой.

Вы хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *