Полностью зарядить электромобиль за 5 минут можно будет за 3 года - представлены новые аккумуляторы

Полностью зарядить электромобиль за 5 минут можно будет за 3 года — представлены новые аккумуляторы

Китайская компания EVE Energy произвела первую партию из 1000 литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, которые можно полностью зарядить за 5 минут.

Аккумуляторы, изготовленные по технологии «сверхбыстрой» зарядки израильской компании StoreDot, пока доступны только для демонстрации крупным автопроизводителям. Но эксперты прогнозируют, что эта или аналогичные разработки выйдут на массовый рынок в ближайшие три года.

ГБО и "розетка". Сколько будет стоить зарядка электромобиля в 2021 году по новым тарифам

Согласно информации на сайте StoreDot, такие аккумуляторы позволяют проехать до 480 км на одной зарядке в зависимости от автомобиля.

Скорость заряда достигается за счет использования полупроводниковых наночастиц, а не графитового электрода, который обычно используется в современных батареях, но предотвращает быструю зарядку, а полупроводниковых наночастиц, в которые ионы могут переноситься быстрее.

Функции разработки были анонсированы три года назад, но в этом году StoreDot в сотрудничестве с Eve Energy удалось опубликовать, как принято к сведению Генеральный директор Дорон Мейерсдорф в комментарии для The Guardian не лабораторный прототип, а промышленные образцы из линий массового производства.

По его словам, это доказывает, что пятиминутный заряд литий-ионного аккумулятора, ранее считавшийся невозможным, осуществим и коммерчески осуществим.

В произведенной партии электроды изготовлены из германия, но в этом году разработчики планируют выпустить прототип аккумулятора на основе кремния — гораздо более дешевого материала. Такие аккумуляторы не будут дороже нынешних литий-ионных аккумуляторов.

Подобные проекты по созданию быстрозарядных аккумуляторов реализуются другими компаниями, в частности Tesla. По данным The Guardian, руководитель одного из этих исследований, основатель EC Power Чао-Ян Ван, прогнозирует, что батареи, способные заряжаться за 5-10 минут, появятся на массовом рынке через три года.

Названа пятерка самых популярных электромобилей в Украине на 2020 год

Эта разработка устранит главное препятствие для ускоренного и массового перехода на электронные мобильные, поскольку водители больше не будут бояться разрядки аккумулятора посреди шоссе и необходимости ждать 2 часа, пока автомобиль дозаправится.

Перед внедрением новой технологии есть еще одно препятствие — «сверхбыстрые» аккумуляторы можно заряжать только от более мощных зарядных терминалов, чем те, которые сейчас доступны на рынке.

По словам Дорон Мейерсдорфа, для обеспечения доступности терминалов, способных подзарядить электромобиль за 5 минут к 2025 году, StoreDot сотрудничает с British Petroleum, которой принадлежит сеть из 18 000 заправочных станций.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *