Полиция больше не будет присылать письма счастья, если штраф выплачивается вовремя.

Полиция больше не будет присылать письма счастья, если штраф выплачивается вовремя.

Верховная Рада проголосовала «за» законопроект № 5058, который снизит количество «писем счастья», которые водители получают за превышение скорости.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях в отношении исполненных решений будут экономить государству десятки миллионов гривен ежегодно.

Первые нарушители уже получили штрафы по новым правилам дорожного движения

Новый закон отменяет механизм принудительной отправки письма о наложении штрафа в случае, если водитель сам и вовремя оплатил 50% его суммы.

Таким образом, как утверждает автомобильный юрист Владимир Караваев, народные депутаты решили сэкономить для государства. Ведь услуги «Укрпочты» при отправке такой корреспонденции довольно дороги. от 70 грн / письмо.

Например, в прошлом году из казны было потрачено 60 миллионов гривен на отправку «писем счастья» оштрафованным водителям.

Сегодня существует система автоматической фиксации правил дорожного движения, фиксирующая нарушения скорости. «Потом есть постановление о штрафах», — сказал Караваев UBR.ua.

По его словам, у водителей есть несколько способов узнать, есть ли у них штрафы за превышение скорости. Самый простой — это электронный шкаф водителя.

Например, водитель «входит» в свой электронный офис и видит штраф. Если он платит в течение 10 дней, то в этот период действует скидка 50%. То есть при уплате половины суммы штраф считается полностью оплаченным.

Вместо «писем счастья» водители сразу получат исполнительный лист.

Но, как отметил Владимир Караваев, у нас законодательство прописано таким образом, что вне зависимости от оплаты водитель, допустивший ошибку, должен был отправить уведомление в бумажной форме. В УВД отправили «письма счастья» по месту жительства или прописки.

Это несоответствие нормативным требованиям «напугало» многих водителей, заявил автомобильный юрист. «Вроде штраф выплачен, но« письма счастья »все равно приходят, многие недоумевали.

Затраты Департамента патрульной полиции на печать и отправку таких «писем счастья» весьма внушительны. На эти цели правоохранителям в 2020 году пришлось потратить 60,4 млн грн.

Только в январе этого года стоимость полиграфии и услуг Укрпочты составила 4,8 млн грн. Об этом сообщили авторы вышеупомянутых нормативных изменений.

«Чтобы избавиться от этого и без того напрасного расточительства, был разработан этот законопроект (№5058)», — сказал Владимир Караваев.

Если водитель, например, увидел штраф в электронном счете и оплатил его до истечения 10-дневного льготного периода, то он не получит бумажный заказ.

«Таким образом, государство экономит не менее 60 миллионов гривен, водитель не в шоке — он понимает, что за все заплатил, вопрос уже закрыт»., — пояснил авто юрист.

Создание стратегического топливного резерва для страны будет зависеть от водителей

Если штраф не уплачен в течение 15 дней, то вступает в силу процедура, которая действует сейчас — отправлено «письмо счастья». Также его можно получить по запросу водителя, например, для подачи апелляции в суд.

Для этого нужно написать заявление с просьбой предоставить постановление о наложении штрафа в бумажной форме.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *