Покупка земли: юрист назвал основные сложности для собственников после 1 июля

Покупка земли: юрист назвал основные сложности для собственников после 1 июля

В четверг, 1 июля, Украина сняла мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действовавший на протяжении всего периода независимости. Вступает в силу закон об условиях оборота земель, принятый Верховной Радой в ночь с 30 на 31 марта 2020 года.

Сам процесс покупки / продажи земельных участков будет непростым. Поскольку законодательство определяет дополнительные требования как к покупателю, так и к продавцу. Однако специалисты сходятся во мнении, что соблюдение всех правил поможет защитить имущество от мошенников и рейдерских атак.

Только 5% собственников хотят продать свою землю после запуска рынка: какова будет цена акции с 1 июля

Налоги с продаж

Самый важный момент — это финансовая сторона. Как рассказал UBR.ua партнер юридической группы LCF и руководитель практики трансграничных споров Игорь Кравцов, расчеты по договору купли-продажи будут осуществляться исключительно безналичным расчетом — из банка покупателя. на счет продавца.

«Поэтому продавец может не особо беспокоиться о процедуре. Он должен получить свои законные деньги официально. Но, конечно, стоит помнить о связанных расходах: продавец платит 5% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора. . Нотариальные услуги оплачиваются по соглашению сторон », — уточнил юрист.

Топ-5 сложностей при продаже / покупке земли

Одной из основных проблем, по мнению юристов, будет необходимость документальных доказательств. происхождение средств покупатель.

"Нотариус проверит, в каком объеме покупатель мог официально получить в свое распоряжение сумму денег, за которую он собирается приобрести землю. Соответственно, при отсутствии такого документально подтвержденного источника он откажется от завершения сделки.«, — говорит Кравцов.

Со своей стороны продавец земли должен подтвердить право собственности. Доказательством будет информация в двух базах данных: Государственном земельном кадастре и Государственном реестре прав на недвижимое имущество и его обременений (оцифровать информацию о своей доле можно как до 1 июля, так и после). Без этого невозможно будет проводить какие-либо операции с землей.

Запуск рынка земли: как защитить свои акции от посягательств

Также в процессе совершения транзакции вам понадобится экспертная оценка земли… От этой стоимости зависит размер налогов и сборов.

Сделке могут помешать обремененияпо поводу самого сайта или его владельца. К ним относятся аресты, запреты на отчуждение. Юрист говорит, что нотариус откажется от заключения сделки, если собственник участка внесен в Единый реестр должников (например, из-за неуплаченных алиментов или коммунальных долгов).

Преимущественное право приобретения земли землепользователи или недропользователи имеют право собственности. То есть, чтобы избежать дальнейших судебных разбирательств, продавец и покупатель должны убедиться, что в основном право не нарушено.

Кто может купить землю, а кому будет отказано

С 1 июля разрешена продажа исключительно частных земель сельскохозяйственного назначения до 100 га «в одни руки».

Приобрести земельные участки могут граждане Украины, территориальные громады и государство.

С 2023 года юридические лица также смогут покупать землю сельхозназначения, но не более 10 тыс. Га.

При заключении сделки нотариус проверит покупателя по нескольким реестрам. Так, будет забанен продажа земли следующим лицам:

  • иностранцы без решения соответствующего референдума;
  • Россияне и представители террористов;
  • лица, подпадающие под действие закона о санкциях;
  • оффшорные компании.

В Украине появилась площадка для оценки и продажи земельных долей

При этом следует учитывать, что после 1 июля будет запрещенный Продам участки, расположенные ближе 50 км от госграницы. Также под запретом остается продажа государственной и коммунальной земли. Исключением является возможность выкупа гражданами принадлежащих им земельных участков на праве постоянного пользования, на праве наследуемой пожизненной собственности или аренды из государственного или коммунального имущества, если такие доли им были предоставлены. для сельского хозяйства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *