Покупка Проминвестбанка: Нацбанк получил документы от Тигипко

Покупка Проминвестбанка: Нацбанк получил документы от Тигипко

Нацбанк получил от бизнесмена Сергея Тигипко пакет документов на косвенное приобретение Проминвестбанка (ПИБ). Об этом FinClub сообщил регулятор.

«Нацбанк Украины получил пакет документов от гражданина Сергея Тигипко для согласования косвенного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Limited) значительного участия в Проминвестбанке в размере 99,772644% уставного капитала банка.", — отметили в Центробанке.

Нацбанк резко сократил продажу валюты

Со своей стороны регулятор зарегистрировал документы для одобрения приобретения существенного участия и начал рассмотрение. В НБУ подчеркнули, что общественность будет проинформирована дополнительно. При этом центральный банк может дать ответ в конце этого года или в начале 2021 года.

"Согласно статье 34 Закона «О банках и банковской деятельности», Национальный банк рассматривает документы … в течение трех месяцев со дня получения … При рассмотрении пакета документов НБУ проверяет соответствие инвестора и # 39; деловая репутация, соответствующая требованиям, установленным нормативными актами Национального банка, его финансовое состояние и источники средств.", — сказали в НБУ.

Стоит отметить, что Тигипко владеет Тасккомбанком и Универсальным банком. На базе последнего работает проект монобанка. Ранее он активно скупал банковские активы: купил VS Bank у российского Сбербанка и портфели обанкротившихся организаций, таких как Diamantbank.

Бывший высокопоставленный чиновник НБУ подал в суд на регулятора на 7 млн ​​грн

Напомним, вопрос о разрешении Luregio Limited на приобретение доли в уставном капитале Fortifay и покупку акций ПИБ через эту финансовую компанию рассматривал АМКУ 8 октября этого года. На следующий день, 9 октября, стало известно, что регулятор разрешил компании Тигипко выкупить банк.

Если рассматривать отношение бизнесмена к Luregio Limited, в 2019 году АМКУ допустил кипрскую T.A.S. Overseas Investments Limited, основным акционером которой является Тигипко, приобретет акции этой компании.

Что касается Fortifay, который в марте выиграл аукцион по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020 года данные госреестра юридических лиц указывают на смену собственников данной финансовой компании. .

Теперь бенефициаром являются Лариса Рыбенкова и финансовая компания Fineurovector. При этом новые владельцы Fortifay не имеют прямого отношения к окружению олигарха Игоря Коломойского.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *