Покупка квартиры в Украине становится роскошью: даже регионы завышают цены

Покупка квартиры в Украине становится роскошью: даже регионы завышают цены

Жилая недвижимость стала дорожать по регионам. Об этом UBR.ua рассказали специалисты Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ).

В среднем в крупных городах рост цен с начала года составил порядка 10-14%.

Советские квартиры предсказывали резкое падение цен. А новостройки дорожают за счет доступной ипотеки.

В Ровно аншлаг вокруг таунхаусов

Например, в Ровно недвижимость за первые пять месяцев 2021 года в зависимости от сегмента подорожала в среднем на 7-10%.

Несмотря на это, спрос на жилье стабильный, а в первичном секторе он и вовсе растет — здесь девелоперов и инвесторов выручают гибкие условия кредитования и рассрочки.

В первую очередь скупаются одно- и двухкомнатные квартиры. На их долю приходится около половины всех транзакций. Их приобретают как для личного проживания, так и для сдачи в аренду.

При этом около трети покупателей интересуются квартирами комфорт- и бизнес-класса площадью 50-60 кв.

При этом популярность коттеджей и таунхаусов площадью 70-100 кв. М — популярность такого жилья выросла на 15%, и эта тенденция продлится как минимум до конца 2021 года, прогнозируют эксперты. .

Ивано-Франковск утопает в новостройках

Ивано-Франковск также активно застраивается. Здесь спрос на новостройки в 1,5 раза выше, чем на квартиры в старом жилом фонде, говорят риелторы.

По оценкам АСНУ, за последние три года количество новостроек в этом городе выросло более чем на 50%.

Подорожание не обошло стороной и местный рынок — с начала года стоимость жилья в новостройках Ивано-Франковска выросла в среднем на 10-15%.

Жилье в мегаполисах уверенно дорожает: сколько сейчас квадратный метр

Подорожание в первую очередь связано с удорожанием строительства и применением новых инновационных технологий при строительстве домов, считают эксперты.

С начала года строительные материалы подорожали в среднем на 7-10%, а строительно-монтажные работы — на 15-18%.

Кроме того, рынок испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Поэтому разработчики вынуждены прилагать максимум усилий, чтобы не допустить оттока рабочих.

На «вторичке» тоже не все гладко. Сейчас в бюджетном сегменте (малогабаритные квартиры) наблюдается большой дефицит предложения, что привело к росту цен в среднем на 5-10% в зависимости от местоположения и состояния дома.

По прогнозам риелторов, стоимость квартир к 2022 году может вырасти как минимум на 10% на «первичном» и на 5% на вторичном рынке.

В Сумах напряжение с большими новостройками

Сумы оказались одним из городов, где цены на недвижимость выросли больше всего с начала года. Здесь жилье в новостройках и на вторичном рынке подорожало в среднем на 15-18%.

Наибольшим спросом в этом городе пользуются «однушки» — на них приходится около 40% спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Жилье в Киеве с начала года подорожало на 5-10%: больше всего подорожали новостройки.

Постепенно все более просторное жилье с двумя-тремя спальнями площадью от 65 кв. Такого жилья в новых домах не так много, поэтому в основном они находятся в старом жилом фонде.

При этом цена «трех рублей» на «вторичку» практически такая же, как и на «однушку» в новостройке.

Цены будут продолжать расти

Стоимость жилья, по мнению риелторов, продолжит расти. К концу года его стоимость может вырасти минимум на 3-5% на вторичном рынке и до 7% — «на первичном».

Спрос на квартиры также будет расти. Причем в обоих сегментах на 20-30%, прогнозируют эксперты. Это, в свою очередь, заставит девелоперов и владельцев старого жилого фонда поднять цены.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *