Покупка квартиры в начале 2021 года обойдется дороже. Кто больше всех поднимет цены

Покупка квартиры в начале 2021 года обойдется дороже. Кто больше всех поднимет цены

В 2021 году стоимость квадратного метра жилой застройки вырастет примерно на 20%. Такой прогноз UBR.ua сделали эксперты рынка недвижимости.

Крупный столичный девелопер «Киевгорстрой» объявил о повышении цен на 5% с 1 февраля. По словам президента компании Игоря Кушнира, повышение коснется всех строящихся объектов.

Киевгорстрой объявил о подорожании квартир во всех своих жилых комплексах

Где цены на жилье вырастут

Эксперты, опрошенные UBR.ua, отметили, что в этом году стоит ожидать более значительного роста цен на жилье.

«Однозначно стоимость квадратного метра на первичном рынке будет расти на 20 процентов в год», — предположил аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Ключевые рыночные факторы — количество сделок на первичном рынке снизится в 2021 году. У девелоперов не будет достаточного финансирования проектов. Кроме того, вырастет стоимость строительства, в том числе из-за роста цен на газ.

«Поэтому 5% Киевгорстроя — это только начало»., — уверен специалист. Он отметил, что в предыдущие годы цены на «первичку» также росли, «и, к сожалению, с этим ничего не поделать».

В первую очередь вырастут цены в сегменте экономичного жилья, потому что там «наименьший запас прочности». В категории бизнес и элитного жилья маржа выше, поэтому можно предположить рост стоимости в пределах 10%.

Что касается дальнейшего развития рынка, Сергей Костецкий рассказал о двух возможных сценариях:

Купить дорогую квартиру и сдать в аренду — есть ли смысл

Пессимистичный — Если все еще будут блокады, и если правительство не займется банкротом «Аркада», то украинцы будут еще больше разочарованы в первичном рынке недвижимости.

Уже, по его словам, около 30% покупателей, которые ранее были заинтересованы в инвестировании в «первичный», перешли на вторичный рынок. И эта тенденция будет только расти.

Это приведет к тому, что финансирование уже начатых проектов будет минимальным. Застройщики будут вынуждены либо замедлить темпы строительства, либо вообще заморозить объекты.

«Это могло привести к банкротству»— подчеркнул он.

Оптимистичный прогноз — если не будет жестких блокировок и «все будет плюс-минус стабильно». Например, государство поможет достроить объекты «Аркада» и «Укрбуд».

«Люди будут носить деньги за« первичный », потому что это единственный рынок, на котором можно немного заработать», — предсказал Сергей Костецкий.

По его словам, в 2021 году ожидается снижение ввода новых квадратных метров на 30%. И в первую очередь это коснется сегмента экономичного жилья.

«Это в целом хорошо для рынка. Потому что спрос сейчас намного меньше предложения, и, как следствие, чем меньше жилья введено в эксплуатацию (в эксплуатации), тем больше шансов, что девелопер купит это жилье»., — резюмировал эксперт.

«Киевгорстрой», видимо, посчитал, что у потребителей «растущая покупательная способность», — прокомментировал на UBR.ua действия крупного девелопера Олег Приходько, гендиректор девелоперской компании Greenol. Но, уверен он, 99% этого шага вызвано растущей инфляцией.

«Рынок как всегда движется — цены растут из-за инфляции. Но на рынке инвестиционной недвижимости за последние несколько лет роста не было»., — подчеркнул эксперт.

Атипичное жилье. Сколько в Киеве можно купить многоэтажный гараж

По его словам, с учетом пандемии и ограничений рынок «движется вперед небольшими шагами, но без существенных изменений.

Увеличение на 5% в первую очередь коснется сегмента экономичного жилья. Таким образом, «рынок пытается догнать инфляционные процессы», — сказал Олег Приходько.

В категории жилья от $ 150 тысяч спрос более-менее постоянный, но его доля невелика. Поэтому влияние на всю отрасль незначительно.

Даже новая недвижимость плохо продается

«Ценообразование в жилых комплексах зависит от многих факторов и переменных, среди которых особое место занимает местоположение, концепция, формат, стоимость строительства, инфраструктурные решения и затраты на благоустройство территории», — сообщила UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Она отметила, что необходимо понимать, что изменение цен на рынке неравномерно.

Может случиться так, что два «одноклассника» (проекты одного класса) по соседству будут отличаться по цене на 5-10% и более в зависимости от степени завершенности проектов, уровня платежеспособного спроса и качественных характеристик жилой комплекс.

«Средневзвешенная цена на первичную компанию в первом квартале вырастет, даже несмотря на замедление темпов роста в январе из-за блокировки. Растущая стоимость тянет вверх цены: растут цены на строительные материалы, как отечественные, так и зарубежные, дорожают строительно-монтажные работы. Я думаю, что в среднем по рынку мы будем наблюдать рост в пределах 1,5-3% за квартал »— она ​​предложила.

Инвесторы могут сэкономить на коммунальных платежах, зная класс энергоэффективности дома, — КГГА.

По ее словам, большой процент от общего объема рынка новостроек масс-маркет (эконом-класс, выдающийся за комфорт), который является неликвидным, будет удерживать среднюю цену на рынке от значительного роста.

«Он плохо построен и продается. Это чуть менее 60% от общего объема выставленных лотов»., — оценил эксперт.

Кроме того, подчеркнула она, многое будет зависеть от восстановления деловой активности и покупательских возможностей, в том числе от доходов украинцев, которые просели из-за коронавируса.

Что в итоге купят украинцы

Лучше окажутся наиболее востребованные проекты в форматах «город в городе», многофункциональные жилые комплексы, сервисные комплексы, эко-концепции со степенью завершенности более 30% и высокими темпами строительства.

«Именно за такими проектами категорий комфорт + и бизнес-класс охотится платежеспособный клиент»— рассказала Виктория Берещак.

Эти проекты, в зависимости от степени готовности, перехода на более высокий цикл, уровня спроса и индивидуальных характеристик, могут вырасти в цене в два-три раза выше средневзвешенной за тот же период.

В Киеве и столичном регионе есть потенциал роста цен, особенно с учетом роста спроса на загородную недвижимость в связи с коронавирусом. Во Львове и Одессе это перспективные направления для спекулятивных вложений с учетом роста внутреннего туризма, прогнозировал эксперт.

Устаревшему массовому рынку без индивидуальной востребованной концепции, дополнительных опций, ярко выраженной сервисной составляющей, продуманного дизайна квартиры и многофункциональной инфраструктуры придется нелегко.

Квартиры, дома и земля. Вся недвижимость каждого украинца будет внесена в единый реестр

Во-первых, Виктория Берещак отметила, что его целевая аудитория потеряла средства и возможность приобрести жилье.

Во-вторых, потому что в борьбе за стал еще более избирательный в предпочтениях платежеспособный клиент, за эконом-класс, даже если он даже имитирует комфорт, очень сложно бороться с жидкими концепциями и форматом с дополнительными опциями и "фишками". ".

Экономичный сегмент подорожает незначительно, а, возможно, где-то даже пойдет на демпинг или дисконтирование выше рыночных.

«Вероятно, что мы снова увидим скидки выше 10% на постоянной основе, чтобы привлечь инвестора»., — предположил специалист по недвижимости.

По ее словам, покупатель сегодня выбирает для жизни максимально качественную среду, исходя из индивидуальных предпочтений и потребностей. Но при этом обращают внимание на динамику на площадках, финансовую стабильность компании, опыт и портфель проданного жилья.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *