Покупка квартиры в Киеве стала дороже

Покупка квартиры в Киеве стала дороже

С начала года капитальное жилье подорожало в среднем на 5-10%. Об этом UBR.ua сообщила председатель Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Елена Гайдамаха.

Эксперт отметил, что январские и апрельские локдауны практически не повлияли на рынок жилой недвижимости столицы. Так, с января по май на вторичном рынке Киева в зависимости от месторасположения, состояния дома, площади квартиры стоимость жилья выросла на 3-7%.

Рост налогов на недвижимость, земли сельхозназначения и штрафов для бизнеса: Кабмин внес «ресурсный» законопроект

«Во время блокировок количество сделок по покупке жилья уменьшилось в среднем на 15% по сравнению с декабрем и мартом соответственно. Однако в 95% случаев продажи не отменялись, а откладывались»., — она ​​сказала.

Гайдамаха заметил, что за пять месяцев на вторичном рынке Киева более 70% спроса было сосредоточено на квартирах площадью 35-50 м2, из которых 35% пришлось на квартиры советской постройки, 25% — на жилье от 2000-2010 гг., И 40% — на квартиры в домах, построенных после 2010 г.

«По большому счету, большинство покупателей вторичного рынка Киева заинтересованы в приобретении малогабаритных квартир», — подчеркнул специалист.

Также она обратила внимание на то, что самая высокая динамика цен наблюдалась на первичном рынке столицы: с начала года стоимость квартир в новостройках выросла в среднем на 7-12%.

«На некоторых крупных объектах, где вводятся вторая и третья очереди, стоимость одно- и двухкомнатных квартир увеличена до 15%. Покупатели понимают, что от начала строительства до ввода в эксплуатацию квартиры на первичном рынке подорожают не менее чем на 30-40%. То есть вложение денег в строительство — это средство их сохранения и приумножения »., — считает Гайдамаха.

Жилье летом подорожает: риелторы дали прогноз цен и спроса

Эксперт отметил, что с начала 2021 года стоимость загородной недвижимости в сегменте малогабаритных квартир в уже построенных многоквартирных домах выросла в среднем на 5%, а в строящемся жилье цены выросли до 10. %.

В сегменте частных усадеб и таунхаусов цены практически не изменились.

«По состоянию на конец мая более 45% спроса в Подмосковье сосредоточено на малогабаритных квартирах (до 50 м2), расположенных на расстоянии 20 км от Киева. Более 40% из них — прямые инвестиции покупателей в чтобы сэкономить деньги "., — сообщил председатель Киевского городского отделения АГНУ.

Летом в Киеве и других крупных городах резко подскочат цены на аренду квартир: ослабят карантин.

По ее словам, в летний период будет относительная стабильность цен практически во всех сегментах жилой недвижимости Киева и Подмосковья.

«С июня по август колебания цен будут точечными. В основном это касается новостроек в связи с переходом на следующую стадию строительства. Оставайтесь стабильными — колеблются в пределах 1,5-2%»., — резюмировала Елена Гайдамаха.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *