Покупка квартир откладывается. После мая цены вырастут

Покупка квартир откладывается. После мая цены вырастут

Ситуация на рынке недвижимости достаточно стабильная и, что самое главное, предсказуемая. Любые заявления о том, что «рынок рухнул», беспочвенны.

Такое мнение UBR.ua высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Правительство хочет повысить налоги при продаже более двух квартир

Некоторые покупатели как на первичном, так и на вторичном рынке отложили покупку квартиры до окончания карантина. Но, по мнению ASNU, тенденции к глобальному отказу покупателей от своих намерений нет: пропущенные покупки переходят в разряд отложенного спроса, который будет реализован в течение 1,5 месяцев после окончания периода жесткой «пандемии». ограничения.

По данным АСНУ, в апреле спрос в Киеве снизился в среднем на 10-12%. В связи с тем, что изоляция закончится к маю, то есть у людей есть определенная уверенность, состояние уверенности.

«Мы уже наблюдаем тенденцию к постепенной реализации этого отложенного спроса»., — заметил нам Юрий Пита.

Первичный не испытывает проблем

На первичном рынке глобальной просадки, как это было год назад, не произошло, говорят риелторы. При этом заметной активности девелоперов по предоставлению скидок для стимулирования спроса не наблюдается.

То есть с продажами на первичном рынке особых проблем не было.

Естественно, спрос неоднороден, популярны качественные проекты в удачных локациях и с возможностью приобретения квартиры на выгодных условиях рассрочки », — отмечает эксперт.

«Если говорить об общем падении спроса в период затяжной блокировки, то на первичном рынке он не превышал 15%, но, повторяю, есть проекты, где месяц прошел достаточно гладко. То есть без всплеска продаж, но и без «дыр»— добавил Юрий Пита.

Однушки и двушки в Украине резко подорожали: какие квартиры подорожали больше всего

Он также отметил, что многие девелоперы уже заявили, что с мая поднимут цены на свою недвижимость. В большинстве случаев грядущий рост цен на 5-10% в гривне вызван инфляционным маховиком в стране.

Но важно подчеркнуть, что стоимость жилья меняется не только из-за инфляции. Во многих случаях переход объекта на новую стадию строительства автоматически связан с пересмотром ценников — чем выше стадия готовности объекта, тем выше цена. То есть маркетинговые планы будут совпадать с объективными инфляционными процессами.

Отдельно Пита остановился на темпах строительства. В этом году девелоперы не приостановили работы на стройках, что очень важно для стимулирования продаж. Ведь приостановка строительных работ приводит к значительному оттоку потенциальных покупателей.

Повышенный спрос на вторичное жилье

Что касается вторичного рынка, то здесь тоже вполне «рабочая» ситуация: совершаются сделки, наблюдается повышенный спрос на самое востребованное жилье — 1,2-комнатные квартиры.

Стоимость таких квартир в период карантина выросла на 3-5%, а на остальные — цены остались на прежнем уровне. Покупатели пытаются торговаться, но в целом продавцы не готовы снижать цену, потому что этому нет оправдания: блокировка подходит к концу.

«Мы ожидаем, что во время Страстной недели будет небольшой всплеск покупательской активности, связанный с приближением Пасхи и майских праздников. Естественно, в официальные выходные дни нотариусы и ЦПАУ работать не будут. Но в остальные дни, которые тоже будут выходными, рынок пусть и с невысокой динамикой, но будет активным »., — прогнозирует Юрий Пита.

Продажа и покупка квартир откладываются на 2-3 недели из-за блокировки: цены в шаге от падения

Многие настроены на двухнедельный отпуск, поэтому, как и рождественские выходные, майские праздники характеризуются снижением активности. Но со второй половины мая кривая торгов резко пойдет вверх.

«Отложенная заявка будет активно реализовываться», — резюмировал президент АГНУ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *