Покупка киоска или ларька в Киеве может быть рискованной - даже документы сносят

Покупка киоска или ларька в Киеве может быть рискованной — даже документы сносят

Власти города приступили к демонтажу торговых точек в подземных переходах Киева. И даже наличие всех разрешительных документов не является гарантией того, что бизнес не снесут.

Наибольший резонанс в сети вызвали фотографии обломков торговых центров в «трубе» у метро «Майдан Незалежности». В то же время киоски сровняли с землей в других частях города.

Виноваты МАФ и старая проводка: в Киеве и Подмосковье стали чаще выключать свет

Предприниматели говорят, что в этом году подобные зачистки пройдут во всех районах столицы, и это напрямую связано с политической ситуацией в КГГА.

Официальной причиной сноса ларьков Департамент градостроительства называет их незаконное установление и отсутствие разрешительных документов.

В свою очередь, официальный сайт ответственного органа не отображает соответствующие приказы на демонтаж по большинству адресов, по которым эти работы уже проводились.

Стоимость аренды сразу повышается

Руководитель движения SaveFOP Сергей Доротич называет такие действия «перезапуском системы», когда места из снесенных торговых точек какое-то время пустуют, но потом туда приходят новые собственники.

Таким образом, стоимость торговых мест может вырасти до 20%.

По его словам, активизация очистки Киева от МАФ началась после обысков главы города Виталия Кличко, поскольку именно КГГА несет ответственность за получение доходов от торговых точек в городской бюджет. Если в бюджет не поступает доход от части таких торговых объектов, могут возникнуть подозрения в коррупционной составляющей их функционирования. И в итоге мэра обвинили в халатности.

«Помощь» бизнесу в период блокировки. Кадры с места масштабного сноса МВС в Киеве

При этом Доротич не отрицает, что нынешняя волна разрушений торговых павильонов связана также с отсутствием разрешений у некоторых владельцев торговых точек и арендаторов или с истечением срока договоров аренды. Но, поясним, часто предприниматель не может их продлить и встречает сопротивление чиновников, тогда владелец бизнеса вынужден обращаться в суд или продолжает работать на свой страх и риск.

Кого снесут первым

По данным КП «Киевское благоустройство», с начала 2021 года снесено около 1300 торговых объектов в подземных переходах и на улицах Киева. Это рекордный показатель по сравнению с 2019-2020 годами, поскольку перед выборами подобная деятельность была приостановлена.

Среди жертв — розничная торговля и малый бизнес, выполняющий социальную функцию: фаст-фуд, кофе на вынос, сувениры и товары первой необходимости. За каждую снесенную торговую площадку финансовые потери предпринимателей составляют десятки тысяч гривен.

В Киеве массово зачищают МВД: милиция забирает несогласных предпринимателей

Мнения горожан по этому поводу разделились. Большинство из них положительно говорят о том, что теперь они могут беспрепятственно пройти по переходу к станции метро, ​​остальные возмущаются, так как большинство этих точек переместилось на площадь перед входом в метро, ​​тем более, что торговля сейчас ведется с рук или самодельные торговые столы.

Будет продолжено возведение киосков

При этом глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь говорит, что не видит причин отказываться от временных торговых объектов в пользу переноса торговли на другие площадки — торговые центры, рынки, Интернет.

«Уличная торговля, торговля через пешеходные переходы — это особенность не только экономики Украины. Она есть в Нью-Йорке, Сингапуре, Европе — почти везде, и это нормально. Где-то формат более организованный. Но в целом это не так. наше ноу-хау, и мы не должны его менять. Все должно регулироваться рынком, где покупатель голосует своим кошельком, а наиболее приемлемый рынок для продажи определенных товаров зависит от требовать. ", — уточняет Соболь.

Что касается стоимости аренды торговых точек в Киеве — на данный момент средняя цена в центральных регионах колеблется от 1 до 1,5 тыс. Долларов, на окраинах — до пары тысяч грн в месяц. Однако, по информации предпринимателей, содержание ларька в таких местах, как «труба» на Майдане Незалежности, может стоить десятки тысяч долларов в месяц.

Документы для IAF, никаких гарантий

На данный момент основным документом, регулирующим деятельность НВФ в Киеве, является справка о функциональном назначении, которую выдает Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Именно его наличие должно помочь предпринимателю избежать принудительного демонтажа своей торговой площади.

Несмотря на это, юрист, управляющий партнер ЮФ «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович Уверен, что даже со всем пакетом действующих документов нет никаких гарантий, что временная конструкция не будет демонтирована:

«Власти сначала сносят, а потом вы подаете апелляцию, когда имущество уже разрушено. Есть предприниматели, которые подают в суд, но обычно такие дела рассматриваются годами и затягиваются»., Он говорит.

Проколоты шесть колес. Неизвестные напали на коммунальные предприятия при сносе «мафа»

Но есть еще одна проблема, о которой упоминает Собкович: большинство киосков и павильонов в Киеве работают только на основании договора аренды, что не является основанием для использования предпринимателем торговых площадей.

Именно отсутствие разрешительных документов подтверждает незаконность созданного временного сооружения, и в этом случае закрытие торговой точки — вопрос времени.

Единственный выход из сложившейся ситуации эксперты видят в объединении бизнеса для совместных переговоров с представителями местных властей и в доработке ими правил функционирования этого сектора. В свою очередь, это поможет восстановить доверие рынка к такой форме торговли, как МАФ, а предпринимателям — работать легально и открыто.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *