Покупка и продажа валюты украинцами в декабре - НБУ отчитывается по итогам 2020 года

Покупка и продажа валюты украинцами в декабре — НБУ отчитывается по итогам 2020 года

За весь прошлый год украинцы (физические лица) через банковскую систему купили 14,85 млрд долларов, а продали 15,95 млрд долларов. По данным Нацбанка, разница составила почти 1,1 миллиарда долларов. Только в декабре граждане купили 1,71 миллиарда долларов и продали 1,62 миллиарда долларов (разница в 85 миллионов долларов).

Примечательно, что большую часть валюты украинцы купили в декабре, а меньше всего — в апреле (736 млн долларов). Аналогичная ситуация и с продажами: максимум был зафиксирован в последний месяц года, а минимум — в апреле (787 млн ​​долларов).

Гривна существенно укрепится в первой половине 2021 года — опрос Reuters

Как писал UBR.ua, в конце ноября граждане продали через банковскую систему наличными около 1,32 миллиарда долларов в эквиваленте, а купленными — более 1,44 миллиарда долларов.

Что касается 2019 года, то максимум по покупке валюты пришелся на октябрь (1,51 миллиарда долларов), а по продаже — также на декабрь (1,67 миллиарда долларов). Последний показатель превысил результат последнего месяца 2020 года.

Напомним, что в прошлом году международные резервы Украины увеличились на 15% и по состоянию на 1 января 2021 года составили 29,133 миллиарда долларов (в эквиваленте). Указанный объем резервов соответствует прогнозу НБУ, опубликованному в Отчете по инфляции за октябрь 2020 года, и оказался рекордным за последние восемь лет.

Последний раз крупные запасы регистрировались в сентябре 2012 года.Национальному банку удалось увеличить международные резервы на 3,8 млрд долларов в кризисный год благодаря последовательной политике на валютном рынке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *