Покупка долларов по безналичному расчету - НБУ внес изменения на валютном рынке

Покупка долларов по безналичному расчету — НБУ внес изменения на валютном рынке

Сегодня, 30 июня, на валютном рынке вступают в силу новые правила его либерализации, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на собственное постановление от 29 июня.

Таким образом, уполномоченные учреждения смогут продавать наличную валюту физическим лицам в безналичном порядке в гривне через электронные платежные устройства. Также учреждения смогут продавать и покупать валюту в таком виде через кассы, их отделения, обменные пункты.

Полномочия НБУ хотят расширить, а требования к менеджменту банков — ужесточить — законопроект

Кроме того, предусмотрены следующие нововведения:

  • банки смогут покупать и продавать банковские металлы за безналичные средства в гривне с доставкой физическим лицам, а с юридическими лицами смогут торговать металлами в виде монет;
  • Расширены возможности для граждан по инвестированию за рубежом — резиденты смогут совершать сделки с участием трейдера-резидента с ценными бумагами.

В этом случае трейдер будет выступать в роли брокера. Первоначально средства в иностранной валюте будут переведены с расчетного счета гражданина на счет продавца, открытый в том же банке. Впоследствии деньги переводятся за границу или на украинские счета нерезидентов.

Кроме того, Нацбанк уточнил перечень исключений из годового электронного лимита по ряду валютных операций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также снят срок исправления ошибочной информации в сообщении о соглашении, предоставленном банком в АИС НБУ «Кредитные договоры с нерезидентами».

В центральном банке считают, что такие изменения будут способствовать развитию новых услуг в сфере торговли валютными ценностями, а также усилению защиты граждан при инвестировании за рубежом.

Нацбанк изменил условия открытия банковских счетов

Ранее эксперты сообщили UBR.ua, что курс гривны по отношению к доллару летом продолжится. Это, в частности, связано с политикой «невмешательства» Нацбанка на валютный рынок.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *