Погашение государственного и гарантированного долга обойдется Украине в 17 миллиардов долларов

Погашение государственного и гарантированного долга обойдется Украине в 17 миллиардов долларов

Украине придется выплатить более 17 миллиардов долларов, включая проценты, для погашения государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в 2021-2022 годах. При этом большая часть суммы приходится на следующий год — более 10 миллиардов долларов. Только в третьем квартале 2021 года государству придется потратить на погашение около $ 4 млрд, следует из отчета НБУ о финансовой устойчивости.

Но, как говорят в НБУ, украинская экономика довольно быстро восстанавливается от последствий весенних ограничений. Этому способствует стабильность внутреннего спроса и благоприятная внешняя среда.

Кроме того, способность финансировать дефицит бюджета на 2021 год будет зависеть от доступа к кредитам для микрофинансовых организаций (МФО) и внешних рынков частного капитала.

Украина провалила план внутренних и внешних заимствований

Нацбанк также отметил, что ВВП стран-партнеров восстанавливается благодаря отмене карантина, появлению вакцин и широкомасштабным мерам стимулирования со стороны государств и МФИ. Цены на сырье и финансовые активы растут до докризисного уровня. Но по-прежнему высоки риски новой волны пандемии, преждевременного прекращения стимулирующих мер, в том числе из-за быстрого роста стран. Национальный долг.

В октябре Украина залезла в долги еще на 21 млрд грн.

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что сегодня в госбюджете нет дыры, так как планы по доходам до конца года будут даже перевыполнены. И это при том, что в 2020 году Украина не получила кредит от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка на 3 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *