Подработка на Новый год - какие варианты есть в декабре 2020

Подработка на Новый год — какие варианты есть в декабре 2020

Получите дополнительный доход в курортный сезон 2020-2021 гг. В Украине будет не так просто.

Из-за карантинных ограничений количество вакансий «Дедов Морозов и Снегурочек» резко сократилось, констатировали опрошенные UBR.ua эксперты. Но в то же время возникла потребность в дополнительной рабочей силе в других отраслях.

НБУ определил, как украинские банки будут работать в новогодние праздники

Не лучшее время для поиска работы

«Традиционно зима, особенно праздничный период, считается не лучшим, когда стоит искать работу»., — рассказала UBR.ua pr-менеджер grc.ua Юлия Шестакова.

Основная причина в том, что компании подводят итоги и формируют бюджеты на следующий год. Поэтому количество вакансий перед новогодними праздниками и сразу после них обычно уменьшается до 15%. А в этом году, отметила она, с учетом последствий пандемии вакансий может стать еще меньше.

В то же время в период отпусков есть спрос на некоторые профессиональные сферы. Например, вам нужны временные сотрудники в таких категориях, как продажи, рабочий персонал, IT-телеком, строительство, медицина.

Для сравнения Юлия Шестакова привела статистику прошлого года. Тогда положительная динамика количества вакансий, размещенных в период зимних каникул, наблюдалась в таких профессиональных сферах, как медицина, фармацевтика, наука, образование, начало карьеры, студенты.

ТОП-10 профессиональных сфер по количеству вакансий (данные grc.ua):

  • продажи — 20%;
  • рабочий персонал — 11%
  • IT-телеком — 10%;
  • строительство — 8%;
  • медицина — 8%;
  • начало карьеры — 7%;
  • административный персонал — 6%;
  • маркетинг — 6%;
  • транспорт — 4%;
  • наука и образование — 3%.

По данным grc.ua, в этом зимнем сезоне востребованы такие вакансии:

  • продавец;
  • кассиры;
  • драйверы;
  • курьеры;
  • промоутеры;
  • мерчандайзеры;
  • грузчики;
  • чистящие средства;
  • дворники.

«По сравнению с прошлым годом вакансий будет меньше»., — поделился своими наблюдениями с UBR.ua основатель агентства «Борщ» Сергей Марченко. Он привел следующую статистику. В прошлом году «на одном известном сайте поиска работы» в начале декабря работодатели размещали 40 тысяч вакансий в неделю, а в этом году — всего 35 тысяч. Это на 13% меньше, подчеркнул эксперт.

По его словам, годом ранее, традиционно, в новогодние праздники, было больше возможностей подзаработать в торговле, общепите, шоу-бизнесе.

«Но именно на эти отрасли распространяется большая часть карантинных ограничений. Поэтому очевидно, что падение сезонных заработков к Новому году будет больше, чем общее падение рынка труда и составит не 13%, а около 20%. -30% "., — пришел к выводу Сергей Марченко.

В Новом году киевляне решили побаловать себя баней: сауны бронируются активнее, чем в 2019 году.

Он предположил, что из-за ограничений значительная часть отрасли «уйдет в тень». Предприниматели продолжат оказывать востребованные услуги, но будут делать это в секрете, чтобы избежать штрафов.

«Поэтому найти легальную подработку на Новый год в этом сезоне будет практически невозможно»., — подчеркнул Марченко.

Какие отрасли будут заблокированы

«Новый год никто не отменял и, конечно, нам нужны люди, которые будут подрабатывать к новогодним праздникам»., — рассказала UBR.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. При этом многие торговые сети ожидают серьезного наплыва покупателей.

По ее словам, на рынке много вакансий: консультантов по продажам, курьеров, операторов call-центра. Заметно вырос спрос на менеджеров по продажам по телефону.

«Какая-то часть нашей торговли переместилась в интернет — сначала принудительно, потом всем понравилось — и из-за этого есть подработка на Новый год для тех, кто будет покупать новогодние подарки в Интернете", — заявила она.

Помимо уже упомянутых сотрудников контакт-центра, курьеров и менеджеров по продажам по телефону, работодателям нужны упаковщики и кладовщики.

По традиции, в канун Нового года работодатели стараются заполнить дополнительные вакансии почтальонов, кредитных и финансовых консультантов, отметила Татьяна Пашкина. Есть спрос и на поваров. И не только в ресторанах, но и в торговых сетях — чтобы закрыть дефицит рабочих в кулинарии. Видимо, предположила она, менеджеры супермаркетов ожидают, что потребители будут активнее покупать готовые блюда в новогодние праздники.

Прощай, Санта-Клаус. Как подзаработать на Новый год и Рождество

По мнению экспертов, в этом году структура рынка труда изменилась по сравнению с прошлым.

«Меньше вакансий — меньше специалистов», — заявила Татьяна Пашкина.

В 2019 году потребность в консультантах по продажам возросла. Нужны были рабочие руки на новогодних ярмарках, искали аниматоров на праздники, в индустрии гостеприимства было много вакансий. К сожалению, по словам эксперта по рынку труда, в этом году из-за карантина многие подобные возможности подзаработки неактуальны.

Больше всего пострадали: туризм, шоу-бизнес, гостиничный бизнес и мероприятия.

По ее словам, даже если работодатели хотели привлечь дополнительных работников на более длительный период, карантин, запланированный в январе, отменял такие планы. К тому же, если раньше многие вакансии заполнялись с помощью студентов, то в этом году многие из них предпочли уехать к родственникам, а не стремятся где-то заработать.

Татьяна Пашкина поделилась своими наблюдениями над тем, как люди пытаются получить дополнительный заработок, если не могут устроиться на работу по специальности. На такси она неоднократно замечала, что водители регистрируются не только в различных службах такси, но и в службах доставки. Пытаемся таким образом достичь более-менее приемлемого уровня дохода.

Как положительный момент эксперты рынка труда отмечают тот факт, что работодатели не экономят на временных сотрудниках. Для них установлены такие же сметные ставки, что и для штатных сотрудников.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *