Подорожание продуктов питания - в Нацбанке считают, что рост цен замедлится

Подорожание продуктов питания — в Нацбанке считают, что рост цен замедлится

В прошлом месяце потребительская инфляция в Украине выросла на 7,5% в годовом исчислении. Как говорят в Нацбанке, в первую очередь — из-за значительного подорожания некоторых продуктов питания и топлива.

«Мировая экономика восстанавливается довольно быстро, бизнес оживает, а цены на нефть растут. Плохие урожаи прошлого года еще больше влияют на цены на продукты питания»., — отметили в НБУ.

Что касается роста инфляции, Национальный банк ожидает, что она начнет замедляться в течение II полгода. Этому будет способствовать в первую очередь приход нового урожая, а также исчерпание эффекта низкой базы сравнения.

«Повышение учетной ставки Национальным банком также будет способствовать сдерживанию инфляционного давления. Таким образом, инфляция постепенно замедлится и вернется к целевому диапазону 5% ± 1 п.п. в я полугодие 2022 г. ", — считают в Центробанке.

Напомним, согласно последнему отчету Государственной службы статистики, рост потребительских цен в Украине в конце февраля действительно ускорился в годовом выражении до 7,5% с 6,1% в конце января и 5% в конце декабря 2020 года. .

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *