Подорожание мяса: сколько переплатили украинцы от снижения НДС на сырье

Подорожание мяса: сколько переплатили украинцы от снижения НДС на сырье

За три месяца пониженной ставки НДС на сырье, которую Рада отменила 1 июля, украинские потребители переплатили 656 млн грн только за свинину, сообщает Ассоциация мясной промышленности со ссылкой на собственный расчет.

В сообществе отметили, что из-за разницы в налогообложении население переплатило по 10 грн за кг. Причем стоимость свинины до этого была на 20 грн выше из-за длительной неэффективности отрасли.

Мясо подорожало, но молока не хватает: производители требуют вернуть 20% НДС.

Эксперты отмечают, что НДС при реализации свиней снижен до 14%, а свинофермы закупают комбикорма, ветеринарные препараты, электроэнергию, топливо с входным НДС 20%, причем 20% налога должны быть включены в продукты.

«Наша отрасль как раз в углу, молочная промышленность — у них похожая ситуация. Нельзя разорвать цепочку НДС на пути от производства к полке»., — сообщил директор завода «Мясной» Александр Скорик.

В свою очередь, председатель совета Ичнянского молочно-консервного комбината Сергей Запорощук добавил, что теневой рынок за несколько месяцев увеличился вдвое из-за неравных условий.

Кроме того, госбюджет потеряет сотни миллионов гривен из-за уклонения от продажи мяса с НДС.

Напомним, с 1 марта текущего года вступил в силу Закон № 1115-IX о ставке НДС по сделкам на поставку отдельных видов сельхозпродукции. В частности, документ предусматривает снижение ставки НДС до 14% на живой скот, свиней, овец и цельное молоко. Против этого снижения выступили производители и отраслевые ассоциации.

Цены на продукты вырастут: Мин аграрной политики предлагает снизить НДС

В результате на заседании 1 июля парламент принял закон № 5425-д, который восстанавливает ставку НДС на уровне 20%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *