Подорожание хлеба в Украине - пекари обвиняют Кабмин из-за высоких цен на зерно

Подорожание хлеба в Украине — пекари обвиняют Кабмин из-за высоких цен на зерно

Украинские пекари и кондитеры прогнозируют серьезный рост цен на свою продукцию: на 8-10% — на сладкую муку и на 10-15% — на хлеб. В этом винят правительство, которое в ситуации снижения урожая пшеницы и роста закупочных цен на нее не предприняло мер по стабилизации ситуации.

Среди возможных способов смягчения рыночных цен в отраслевых ассоциациях называются интервенции на рынке зерна специализированными государственными органами, изначально созданными для этих целей, а также усиление контроля над экспортными ограничениями. Эксперты, однако, сомневаются в целесообразности второго шага, а также в финансовой способности фондов осуществить первый — однако не видят оснований для значительного повышения уровня розничных цен на мучные изделия.

Украинские пекари прогнозируют скорое подорожание хлеба

На сколько может подорожать хлеб

В пятницу, 6 ноября, отраслевое объединение кондитеров «Укркондпром» заявило о необходимости увеличения стоимости мучных изделий на 8-10%, в первую очередь «социального» сегмента — бисквитного, мучного и сахарного печенья, а также. как взломщики.

Причина тому — удорожание практически всей сырьевой базы продукции: от муки и сахара до растительного масла. Прирост стоимости с начала года, подчеркнули в ассоциации, составил 30-50% — только в октябре отпускные цены в оптовой торговле выросли на 10-20%.

Заявление с аналогичным сообщением было опубликовано 30 сентября во Всеукраинской ассоциации пекарей (УПА). В письме на имя Премьер-министра ассоциация отметила рост цен на пшеницу на 40% с начала года и на 25% в сентябре, что привело к росту цен на муку, на долю которой приходится до половины в хлебе. структура ценообразования.

По данным УПА, только за первую неделю октября рост цен на другое сельскохозяйственное сырье составил 22% на дрожжи, 50% на подсолнечное масло, сахар — 30%. Растут и другие расходы — логистические услуги, упаковочные материалы, энергоресурсы. В первую очередь, по данным ассоциации, это было вызвано девальвацией гривны, которая с начала года составила 19,3%. Кроме того, необходимость обеспечения защитных мер для предотвращения распространения коронавируса ухудшила финансовое состояние предприятий.

Инфляция ускорилась: некоторые товары подорожали почти на четверть

Необходимое повышение стоимости хлеба, по мнению вице-президента УПА Юрия Дученко, должно составить 10-15%. Делая прогноз, Дученко также указал на предпосылки говорить о повышении цен на хлеб до 20%, однако из-за понимания отраслевыми предприятиями социальной значимости своей продукции, цен хотя бы на популярные сорта хлеба. , не поднимется выше 15%.

По данным Госстата, полкилограмма пшеничного хлеба из муки первого сорта в сентябре стоила в среднем немногим более 10 грн (20,37 грн / кг, что на 5,87% больше, чем в сентябре 2019 года). Средняя стоимость хлеба высшего сорта при этом составила 12,68 грн (25,36 грн / кг, что на 7,73% выше, чем в сентябре 2019 года). Таким образом, названная продукция может подорожать на 1,5-2 грн в зависимости от сорта муки.

Эксперты, опрошенные UBR.ua, указывают, что факторы, стимулирующие рост цен на хлебобулочные изделия, будут сдерживаться обратным. Так, глава Украинского аналитического центра (ОАЦ) Александр Охрименко отметил рекордно низкий уровень инфляции в стране.

"Как можно говорить о росте цен, если в этом году самая низкая инфляция за последние 7 лет составляет 2,6% в годовом выражении, тогда как в прошлом году была 7%. Где внизу? Это тоже не от хорошей жизни — в частности, безработных больше, у людей меньше денег, но нет причин для повышения цен (хлеб и мучные изделия — ред.)", — высказал точку зрения Охрименко.

С другой стороны, Олег Пендзин, исполнительный директор Клуба экономических дискуссий, в беседе с UBR.ua отметил, что часть названного производителями сельскохозяйственного сырья не поднялась на такой высокий уровень — в частности, мы говорим о подсолнечном масле, которое подорожало максимум на 5-7%, а не на 50%, а также о муке, которая «вообще подешевела на 2 копейки, хотя это мука предыдущего года». год."

Цены на популярные сладости в Украине взлетят до небес — кондитеры несут миллионные убытки

В то же время уровень цен на любой товар »формируется не только из-за желания продавца продавать, но и из-за физической способности покупателя покупать — а платежеспособность населения из-за значительного падения доходов снижается", сосредоточенное внимание Пендзин

"По данным Госстата, средняя заработная плата неплохо растет, но при ее исчислении доходы социально незащищенных слоев населения, в том числе безработных, подсчитываются по остаточному принципу в конце года. И там все очень плохо, поэтому средний доход населения, если он вырос, очень незначителен — поэтому я думаю, что мы, если станем свидетелями того роста цен на хлеб, о котором мечтают пекари, будем гораздо спокойнее в отношении прогнозам, — говорит Олег Пендзин. Эксперт полагает, что подорожание хлеба составит не более 12%.

Чем недовольны пекари и кондитеры?

По данным информационно-аналитического портала агропромышленного комплекса Украины при Минэкономики на 6 ноября, закупочные цены на фуражную пшеницу 4-го сорта и продовольственную пшеницу 3-го сорта были выше, чем в прошлом году. 55% и 56% соответственно (7 188 и 7 440 грн за 1 тонну без НДС). Укркондпром считает, что смягчить рост цен власти могли за счет деятельности специально созданных структур — Государственной продовольственной и зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) и Государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) Аграрного фонда.

Их функция, в частности, заключается в интервенции дешевого зерна на рынки для сдерживания шокового роста цен — в марте этого года оба госучреждения уже произвели с этой целью 160 тысяч тонн продовольственной пшеницы для производства муки.

Это было сделано после заявления УПА и Ассоциации «Мукомолы Украины», опубликованного в письме на имя Президента, Премьер-министра и Министра экономики, в котором организации, как и сейчас, указали на необычайный рост урожая пшеницы. цены и прогнозировали последующее повышение стоимости социального хлеба на 15%.

Коммуналка, квартиры, бензин, питание. Украинцы ожидают тотального роста цен на товары в 2021 году

Однако, в отличие от марта, этой осенью аналогичных действий со стороны Государственной продовольственной и зерновой корпорации Украины и Аграрного фонда (АФ) не предпринималось — оба предприятия фактически работают как частные компании, и цены на их продукцию не ниже рыночных. цены, посетовал глава Укркондпрома Александр Балдынюк.

Эксперты отмечают, что, несмотря на критику средств и правительства со стороны производителей, возможности Государственной продовольственной и зерновой корпорации Украины и АФ сильно ограничены из-за отсутствия бюджетного финансирования закупок зерна. Кроме того, если SFGCU в настоящее время работает с непогашенной ссудной задолженностью на сумму более $ 1 млрд, то деятельность AF на данный момент фактически полностью заморожена.

Однако основным запросом фермеров традиционно было сокращение экспорта зерна. Например, в мартовском письме отраслевые ассоциации просили правительство ограничить экспорт продовольственной пшеницы до минимального уровня для внутренних нужд, по крайней мере, до окончания карантина.

Теперь ассоциации не перестают напоминать, что экспортные показатели пшеницы в 2020/21 маркетинговом году, максимальный уровень которого не может превышать 17,5 млн тонн согласно меморандуму между участниками рынка, уже достигли 63% от порогового значения. (10,97 млн ​​тонн) — «несмотря на то, что маркетинговый год только начался», обратили внимание Всеукраинская ассоциация пекарей, заявив, что такое положение дел может привести к последующему дефициту зерна.

Украинские аграрии резко раскритиковали идею госрегулирования цен на зерно

В этом году урожай пшеницы в Украине составил 25,1 млн тонн — при экспорте 17,5 млн тонн в стране в любом случае будет около 8 млн тонн мучного сырья, что нивелирует вероятность дефицита, и с другой стороны, ставит под сомнение необходимость введения каких-либо ограничений, — отметил Олег Пендзин. По его словам, примерный уровень спроса Украины на продовольственную пшеницу составляет 6 млн тонн.

"Вы можете ограничить его, если увеличите потребление. В Украине при потребности в зерне 20 миллионов тонн в этом году произведено 68 миллионов тонн. Даже если здесь был смысл, то где хранить этот ресурс? В Госрезерве его нельзя купить, потому что там просто нечем, а элеваторы — которых у государства нет, даже ГПЗ Украины их сдает в аренду — забиты до отказа », — недоумевает председатель Экономического дискуссионного клуба Пендзин.

Однако следует отметить, что экспорт пшеницы не распределяется по ее видам — ​​при этом отечественным мукомольникам требуется качественная продовольственная пшеница, с обеспечением которой, по мнению экспертов, не все так просто. Только 40% всей пшеницы в текущем урожае идет на производство продуктов питания, а 60% — на фураж. Соответственно, из 8 миллионов тонн, которые должны гарантированно остаться в Украине, только около 3 миллионов тонн могут быть получены из сырья, пригодного для производства муки. Аналогичные опасения, как писал UBR.ua, всеукраинская ассоциация пекарей высказала ровно год назад, во время рекордного урожая зерновых.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *