Подорожание электроэнергии с 1 августа - Энергоатом получит вдвое больше

Подорожание электроэнергии с 1 августа — Энергоатом получит вдвое больше

По предварительной информации, с 1 августа НАЭК «Энергоатом» начнет получать 30 копеек за 1 кВтч вместо 15 копеек за электроэнергию, отпускаемую для нужд населения.

По его словам, компания получает их в рамках действующей модели СО — особых обязательств по обеспечению бытовых потребителей электроэнергией по социально приемлемым ценам, которые возложены на «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Президент Энергоатома Петр Котин на пресс-конференции на этой неделе в Киеве.

Тарифы на электроэнергию потянут цены на все товары: рынок поделят ДТЭК и Энергоатом

Котин отметил, что в настоящее время Минэнерго разрабатывает модель СО, которая подойдет всем участникам рынка, как потребителям, так и производителям электроэнергии. Однако 30 копеек / кВтч, которые может получить Энергоатом, все еще не достигают уровня стоимости производства электроэнергии на АЭС (54 копейки / кВтч).

Котин также подчеркнул, что из нынешних 15 копеек Энергоатом фактически получает только 6-7 копеек за киловатт, а остальное идет в счет долга предприятию.

"На сегодняшний день мы вложили средства в финансирование ПСО — когда мы получали 1 копейку за киловатт, потом 15 копеек — 13 млрд грн … Фактически это была бы наша прибыль.", — отметил Котин.

Ранее из СМИ стало известно о предварительной модели СО, предполагающей иную тарифную ставку для потребителей. По месячному уровню потребления были выделены следующие категории домохозяйств:

  • до 100 кВтч;
  • 100-300 кВтч;
  • 300-500 кВтч;
  • более 500 кВтч.

Минэнерго утвердило план «значительно увеличить» запасы угля к зиме

Позже информацию о том, что новая модель СО предполагает более низкую тарифную ставку для населения, потребляющего до 100 кВтч, подтвердил и министр энергетики Герман Галущенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *