Подорожает электроэнергия - на 2021 год повышен тариф на передачу

Подорожает электроэнергия — на 2021 год повышен тариф на передачу

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (НКРЭКУ) утвердила тариф НЭК Укрэнерго на передачу электроэнергии на 2021 год, который составляет 309,8 грн / МВтч, что на 28,9% выше текущего тарифа (240,23 грн / МВтч) и на 1% меньше тариф установлен на декабрь 2021 года (312,76 грн / МВтч). Об этом сообщается на сайте Энергореформ.

Тариф на воду может быть увеличен. Водоканалы бьют тревогу

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в среду, после чего оно должно быть опубликовано на сайте агентства для представления предложений и комментариев для окончательного утверждения.

Как сообщает Энергореформ, изначально НЭК «Укрэнерго» предлагала установить тариф на передачу электроэнергии на 2021 год в размере 501,03 грн. /МВтч, а для предприятий «зеленой» металлургии — 91,73 грн. /МВтч, но комиссия эти предложения отсекла.

Сообщается, что данные расчеты были «урезаны» из-за того, что комиссия не учла 9,4 млрд грн компенсации «зеленых» тарифов для промышленных ВИЭ, что составляет 20% от прогнозного объема платежей в 2021 году. за произведенную «зеленую» электроэнергию. В обосновании проекта решения подчеркивается, что закон об условиях поддержки возобновляемой энергетики предусматривает оплату не менее 20% объема «зеленого» тарифа из государственного бюджета.

Дефицит средств на рынке электроэнергии достиг 75 млрд грн, — Землянский.

Сообщается также, что одобренный проект постановления не учитывает тариф для предприятий «зеленой» металлургии.

В то же время НКРЭКУ утвердил повышение диспетчерского тарифа на 2021 год, доведя его до 40,04 грн.МВтч, что на 61,7% больше нынешнего. При этом предложение НЭК установить тариф в размере 87,83 грн было проигнорировано.МВтч

Напомним, накануне в Ассоциации «Укрводоканалэкология» заявили, что повышение тарифа на передачу электроэнергии делает действующие тарифы для населения на воду и водоотведение экономически необоснованными.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *