Подключите интернет - проблемы с доступом появились в Украине

Подключите интернет — проблемы с доступом появились в Украине

Власти & # 39; планы по универсальному доступу к Интернету — как мобильному, так и проводному — за последние несколько лет рухнули, столкнувшись с камнем преткновения под названием «доступ к инфраструктуре».

В эту концепцию входит, например, размещение волоконно-оптических линий связи на опорах в сельской местности. Или прокладка кабеля в густонаселенной местности.

Дорогие электрические опоры провоцируют удорожание Интернета. Провайдеры готовят клиентов к росту цен

Нормы мало

Участники рынка признали, что закон «О доступе к строительству, транспорту, объектам электроснабжения для развития телекоммуникационных сетей» не работает, а текущее положение дел искажает конкуренцию в отрасли. Это также создает искусственные барьеры для обеспечения максимального покрытия территории Украины связью — как мобильной, так и проводной.

В Верховную Раду периодически появляются предложения, призванные изменить положение дел.

В парламенте еще в 2020 году законопроекты No.4118 а также 3410«Это чрезвычайно важные инициативы для рынка телекоммуникаций, которые требуют внимания и поддержки властей для дальнейшего рассмотрения в парламенте»., — сказал в комментарии UBR.ua директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Война провайдеров и олигархов: АМКУ дал медиагруппам отсрочку

Крупнейший оператор связи страны неоднократно сталкивался с трудностями в плане доступа к инфраструктуре.

«Попытки народных депутатов принять эти законопроекты каждый раз встречают противодействие со стороны различных организаций, которые не хотят терять рычаги влияния и право лично решать, кого из операторов или провайдеров пустить, а кому отказать, поскольку а также установить цену аренды, игнорируя принятый во исполнение закон о доступе », — говорит Когут.

Он также добавил, что невозможно, с одной стороны, требовать от операторов немедленного покрытия 4G всей Украины, а с другой — усложнять им доступ к инфраструктуре.

«Содействие со стороны государства в предоставлении операторам доступа к объектам инфраструктуры — важная задача, особенно для развития телекоммуникационных сетей в сельской местности»., — подчеркнули в «Киевстар».

Операторы связи давно сформировали запрос на создание цивилизованных условий работы на рынке.

«Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам», — глава Ассоциации кондоминиумов о «войне» с операторами связи.

Верховная Рада приняла закон о доступе к инфраструктуре еще в 2017 году, но не смогла снять все препятствия. К такому выводу пришел член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Глущенко в беседе с UBR.ua. По его словам, «борьба с цифровым неравенством невозможна без доступа провайдеров к объектам инфраструктуры».

О существовании различных возможностей для коррупции со стороны кондоминиумов и ЖКХ неоднократно заявлял другой крупный оператор — Укртелеком. В компании пожаловались, что представители объединений совладельцев многоквартирных домов неоднократно уклонялись от заключения договоров на пользование жилой инфраструктурой.

Феодализм на рынке коммуникаций

Сотовые операторы 3 марта 2021 года получили жесткое требование от Полтавского водоканала. Его суть заключается в немедленном демонтаже трех базовых станций (БС), находящихся на объектах указанного предприятия.

Перед этим Полтававодоканал уведомил телекоммуникационные компании о намерении увеличить плату за размещение их оборудования на 50%.

Интернет подорожает вдвое из-за войны кондоминиумов и провайдеров.

«Киевстар» не согласился и назвал такой шаг необоснованным. При этом отмечая, что компания ежемесячно платит Водоканалу за услуги по размещению базовой станции, которая «уже выше среднерыночной не только для Полтавы, но и по Украине».

«Повышение платы еще на 50% не соответствует рыночным реалиям, и поэтому не было поддержано компанией. К сожалению, многочисленные прямые обращения руководства компании в водоканал были проигнорированы»., — заявил Александр Когут.

По его словам, принудительный демонтаж оборудования трех базовых станций приведет к негативным последствиям. На территории трех микрорайонов и в пригороде Полтавы будет невозможно оказывать качественные телекоммуникационные услуги.

«Поиск площадок для нового строительства и подписание соответствующих договоров может занять много времени», — сообщил директор по регуляторному обеспечению «Киевстар».

Операторы назвали тарифы на роуминг для популярных стран

Операторы связи обратились в администрацию города, Полтавский областной совет, облгосадминистрацию и администрацию вышеупомянутого коммунального предприятия.

Предлагались различные варианты для выработки компромиссного решения по размещению телекоммуникационного оборудования. Но все было напрасно. «И тогда к операторам стали поступать письменные требования от КП« Полтаводоканал »о немедленном демонтаже базовых станций, обеспечивающих услуги связи для десятков тысяч абонентов в городе. Не помогли и обращения в Министерство цифровой трансформации. ", — посетовал Александр Когут.

Похоже, предположил он, коммунальные службы могут в одностороннем порядке взимать с мобильных операторов необоснованные цены. Также странно, что государство, заинтересованное в развитии цифровой инфраструктуры, не имеет на нее рычагов давления.

По состоянию на июль текущего года на объектах предприятия «Полтаводоканал» развернуто более 10 БС различных операторов мобильной связи. Они предоставляют доступ к мобильному Интернету и голосовой связи потребителям на большой территории города (почти 50%).

Отдельная карта и IP-адрес: киевский провайдер — о безопасных интернет-платежах

А, например, в Софиевской Борщаговке под столицей провайдеры не могут «ввести» около 50 новостроек — они «просят» доступ по 30 тыс. Грн за дом. В Ирпене (ЖК «Синергия», «Синергия 1, 2, 3, 3+») около 35 новых домов остаются недоступными для операторов связи. Они просто отказываются вести диалог по размещению оборудования, лоббируя местного монополиста, сетуют операторы.

Если у таких «тяжеловесов» рынка есть проблемы с покрытием, то что уж говорить о небольших компаниях.

Директор интернет-оператора «Веб» Александр Арутюнян неоднократно сталкивался с неадекватными требованиями кондоминиумов. Они выдвигают требования платить за доступ к своей инфраструктуре по ставкам в 10-15 раз выше установленных законодательством. Чтобы «войти» в многоэтажку, просили десятки тысяч гривен.

Один из крупнейших провайдеров, Lanet, очень часто сталкивался с требованием взятки, чтобы расширить свою сеть до жилых комплексов на одну-две тысячи квартир. По словам соучредителя компании Виктора Мазура, подобные случаи произошли практически во всех городах с населением более 200 тысяч человек.

Какое законодательство нужно рынку связи

Верховная Рада может решить проблемы связистов, приняв законопроекты № 4118 и 3410.

Главное, к чему стремятся операторы, — чтобы стоимость аренды формировалась прозрачно, исходя из экономических расчетов, а не из пожеланий руководителей ЖКХ. Последние — такое впечатление складывается, отметил Александр Когут, — руководствуются философией «у операторов есть деньги, пусть платят».

Государство построит собственную телесеть за 0,5 млрд грн: это скажется на работе провайдеров

Но такой подход приводит только к тому, что простому пользователю за все приходится платить. «Деньги операторов — это деньги абонентов», — отметил директор по регуляторной поддержке «Киевстар».

Четкие и прозрачные правила и положения для доступа к существующей инфраструктуре необходимы для успешного и быстрого развития телекоммуникационных сетей. Кроме того, необходимо расширить перечень объектов, на которых операторы смогут разместить свое оборудование.

Такой подход позволит снизить капитальные затраты участников рынка, рассказала UBR.ua эксперт в области цифровой экономики Елена Минич. Но пока, отметила она, несмотря на законодательные попытки решить этот вопрос, владельцы инфраструктуры — будь то энергетические компании или кондоминиумы — часто сами решают, с кем сотрудничать, а кому отказываться.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *