Подключите Интернет - кто и почему сдерживает развитие сети в Украине

Подключите Интернет — кто и почему сдерживает развитие сети в Украине

Верховная Рада будет по-другому подходить к общей интернетизации страны. Ожидается, что 5 ноября парламент рассмотрит законопроект №4118 в первом чтении. Название не очень информативное: «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно решения отдельных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Но он должен устранить неточности, которые используют объединения совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов).

По сути, этот документ должен решить одну большую проблему телекоммуникационных компаний — предоставить бесплатный и легализованный доступ к инфраструктуре. А именно внутридомовые сети многоэтажных домов.

Интернет в цене. Насколько вырастут тарифы украинских провайдеров?

Почему важно принять законопроект №4118

Накануне голосования депутаты получили призывы поддержать этот документ от международных общественных организаций.

Американская торговая палата (AmCham) опубликовала публичное заявление в поддержку законопроекта 4118 о развитии сетевой и цифровой инфраструктуры.

«Операторы по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к различным объектам инфраструктуры. Поэтому принятие законопроекта № 4118 чрезвычайно важно для операторов. Он должен закрепить обязательство по соблюдению прозрачных правил и обеспечить равные возможности доступа для всех участников рынка телекоммуникаций. прозрачные договоры, согласно которым плата за доступ формируется в соответствии с прозрачными методами, утвержденными правительством », — подчеркнули в комментарии UBR.ua в AmCham.

Эксперты этой организации отметили, что в Украине более трех лет назад появился «Закон № 1834-VIII, который имеет важное значение для отрасли связи. Он называется« О доступе к строительным, транспортным, электроэнергетическим объектам для развития телекоммуникаций ». Сети. "

На практике из-за «имеющихся пробелов» в законодательстве его нормы систематически не реализуются. Противники — органы местного самоуправления, кондоминиумы, руководители компаний и т. Д. Таким образом, операторы связи продолжают сталкиваться с многочисленными проблемами при доступе к различным объектам инфраструктуры, жаловались AmCham.

В результате несоблюдения этого закона страдает конкуренция как на рынке фиксированной связи, так и на рынке мобильной связи. Существуют искусственные препятствия на пути реализации операторами связи масштабного инфраструктурного проекта. Напомним, Президент своим указом № 497/2019 поручил обеспечить максимальное покрытие территории Украины сотовой связью.

Triolan объявил о повышении тарифов на телевидение

«Принятие законопроекта № 4118 даст толчок развитию качественной конкуренции, от которой выигрывает конечный потребитель, и в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию сетевой и цифровой инфраструктуры, а затем и цифровизации. страны.", — сообщили в Американской торговой палате.

Операторы связи, члены Европейской бизнес-ассоциации (EBA), неоднократно жаловались на доступ к инфраструктуре, в том числе к жилым домам.

ЕБА зафиксировала многочисленные случаи, когда «отдельные держатели активов вообще отказывались заключать соглашения о доступе к инфраструктуре». Часто предлагали заключить их на невыгодных условиях, в том числе с введением условий, не предусмотренных законом.

«Этот документ призван урегулировать взаимодействие между держателями активов и операторами, уточнить отдельные положения действующего законодательства. Мы ожидаем, что принятие законопроекта обеспечит справедливые и сбалансированные условия для развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране с целью облегчить гражданам доступ к цифровым услугам в разных частях нашей страны »., — сообщила координатор комитетов ЕБА Татьяна Широченко.

Какие нормативные изменения необходимы интернет-провайдерам

«Я много раз слышал, что закон не работает, что владельцы инфраструктуры не соблюдают его нормы»., — подтвердил в разговоре с UBR.ua народный депутат Александр Феденко. По его мнению, необходимо внести следующие изменения в нормативную базу:

  • исключить неправильное применение, произвольное толкование и несоответствия в практике отдельных положений закона о доступе в отношениях между собственниками и операторами, провайдерами;
  • установить, что элементы инфраструктуры государственного и муниципального имущества, используемые для размещения технических средств телекоммуникаций, не относятся к объектам аренды государственного и муниципального имущества, что предотвратит взимание платы за двойной доступ;
  • урегулировать отношения в случае смены собственника инфраструктуры — объекта доступа;
  • установить ответственность владельца инфраструктуры за непредоставление доступа к инфраструктуре;
  • устанавливать ограничения на плату за доступ, включая все налоги и сборы, требуемые законом.

У Netflix и Megogo будет больше конкурентов. Зачем OTT-провайдерам нужны лицензии

Как новый закон победит коррупцию в телекоммуникационной отрасли

«До 2017 года, пока не был принят закон о доступе к инфраструктуре с целью развития телекоммуникационных сетей, в отношениях между владельцами инфраструктуры и провайдерами существовала фактически анархия»., — рассказал UBR.ua член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) и Константин Жакун (он же глава компании Telecon).

По его словам, по прошествии трех лет «удалось выловить неточные формулировки, ужесточить определенные нормы», поэтому появился законопроект №4118.

Он отметил, что кондоминиумы и управляющие компании часто занимают позицию, согласно которой закон о доступе на них не распространяется. По их словам, у них свой закон, а иногда и суды на стороне кондоминиумов.

В качестве примера Константин Жакун привел запуск 4G в киевском метро. «Это всего лишь следствие принятия этого закона, на основании которого Киевсовет уже принял соответствующую методологию и правила». Напомним, что на прошлой неделе высокоскоростной мобильный Интернет заработал на всех, кроме одной, «Теремка», станциях метро Московского метрополитена.

20 основных цифровых привычек, которые изменила пандемия

Он отметил, что сегодня «все облэнерго позволяют подвешивать оптоволоконный кабель на опорах». это дало толчок развитию сельского Интернета, «остановило коррупцию на местах». Член правления ИнАУ подчеркнул, что ранее застройщики или кондоминиумы «просили» до 100 тыс. Грн за раз, чтобы провайдер мог войти в дом.

Татьяна Попова, председатель Совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ) назвала законопроект №4118 чрезвычайно важным. По ее словам, этот документ направлен на разрешение конфликтных ситуаций между кондоминиумами, управляющими компаниями, органами местного самоуправления и операторами связи. «Текст законопроекта не ограничивает права какой-либо из сторон, а, наоборот, призван устранить пробелы в законе о доступе и не позволит уклониться от его реализации».— подчеркнула она.

Учитывая стратегические планы руководства страны по обеспечению доступа в Интернет 95% населения, принятие этого законопроекта чрезвычайно важно для каждого гражданина Украины, убеждена Татьяна Попова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *