Подключение к электросетям в Украине - как решить проблему

Подключение к электросетям в Украине — как решить проблему

Украина уверенно занимает нижнюю строчку мирового списка по скорости подключения к энергетической инфраструктуре. Группа народных депутатов с целью исправления ситуации подготовила законопроект № 5009.

Он вошел в Верховную Раду и носит название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям». Под ним подписались более 100 депутатов.

Бизнес призвали отложить новую маркировку фасованных товаров

В пояснительной записке они пожаловались, что наша страна по итогам 2019 года занимала только 128-е место в рейтинге Doing Business среди 189 стран мира.

Почему вам нужно упростить электрическое подключение

С точки зрения «простоты подключения к электросетям» ситуация уже несколько лет остается плачевной. Эта процедура «сложна, бюрократизирована и требует много времени». Поэтому необходимо как можно скорее решить эту проблему, отметили инициаторы законопроекта.

«В некоторых случаях подключение к сети может занять годы. Стоимость подключения к сети для предприятий — одна из самых высоких в мире»., — пояснили в народе.

В качестве примера они привели процедуру подключения небольшой пекарни, производственного здания или цеха к энергетической инфраструктуре. Иногда дело откладывается более чем на 280 дней. Поэтому необходимо ввести принцип «единого окна», урегулировать и ускорить вопросы отвода земли и ряд других важных моментов.

Как бизнес воспринял инициативу

Руслан Соболь, председатель правления Ассоциации малых и средних предприятий (АМСБ), признал, что подключение к электросетям, а также к водо- и газопроводам иногда представляет для украинских предпринимателей непреодолимые трудности.

«Сегодня это огромная проблема, на это уходят месяцы времени и довольно большой бюджет».— пожаловался он. Это связано с монопольным положением поставщиков.

«Иногда ДТЭК использует свою монополию на себя, и ценник значительно вырастает», — отметил Руслан Соболь.

По его словам, в Киеве «стандартные условия» на подключение — до 100 метров и до 50 кВт — составляют около 2 тыс. Грн.

Деньги не доходят до налоговой из-за сбоя программы: ИП получают долги в платежах

Если потребителю нужны нестандартные условия, то ДТЭК иногда требует установки трансформаторов и распределительных сетей. Но самое главное, — подчеркнул Руслан Соболь, — такое оборудование нельзя ставить на собственный баланс — «ДТЭК его не предоставляет».

То есть предприниматель должен все это наладить за свой счет, а затем передать на баланс «в какое-то облэнерго».

«Иногда это выходит за рамки возможностей предприятий», — поделился наблюдениями глава АМСБ.

Из-за этого, подчеркнул он, украинцы не получают товаров и услуг, которые могли бы производиться и поставляться предприятиями, которые не могут подключиться к электрическим сетям.

В интервью UBR.ua президент «Киевстар» Александр Комаров подчеркнул, что бизнес ожидает от государства шагов по упрощению доступа к инфраструктуре. По его словам, хотя соответствующий закон сегодня принят, он носит «скорее рекомендательный и рекомендательный характер».

Один из собеседников UBR.ua с телеком рынка, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что все проблемы, указанные в пояснительной записке к счету № 5009, «очень актуальны». Проблема в том, что невозможно применить «обычный рыночный механизм» при подключении к сетям, в том числе к электрическим.

«Никакой гипотетический конкурент (скорее фантастический) не может конкурировать с теми, кто унаследовал огромные постсоветские ресурсы»., — подчеркнул анонимный источник.

Провайдеры перепишут ценники на аренду опор. Кто получит более дорогой интернет

По его словам, изменение порядка благоустройства, землеотвода и т.д. не решит проблему отсутствия конкурентов. Но такие шаги как минимум «упростят жизнь, прежде всего, бизнесу».

Более того, они не только упростят, но и сделают возможным само существование предпринимателей. Ведь не один инвестор, ознакомившись с условиями подключения к сетям в Украине, просто закрыл проект и денег не вложил.

Готовы ли энергетические компании пойти на уступки?

Один из крупных участников рынка выразил поддержку законодательному процессу по упрощению подключения к электросети.

«Это положительный шаг для упрощения процедуры слияния. Он частично решает главную проблему — длительность процедуры слияния и значительный бюрократизм. В частности, планируемые изменения в земельном законодательстве позволят значительно сократить время присоединения и позволят позволяют сократить количество необходимых документов и посещений государственных органов »., — прокомментировали UBR.ua в компании «ДТЭК Сети».

27 миллиардов в год: «пижоны» увеличили налоговые выплаты во время пандемии

В то же время в компании отметили, что законопроект № 5009 все еще нуждается в доработке. Например, с точки зрения законодательства, регулирующего вопросы градостроительства и рынка электроэнергии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *