Поддельное масло: регулятор оштрафовал пятерых недобросовестных производителей

Поддельное масло: регулятор оштрафовал пятерых недобросовестных производителей

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) своими решениями от 4 и 10 ноября оштрафовал пять производителей молочной продукции за недобросовестную конкуренцию на 30,57 млн ​​грн, сообщила сегодня пресс-служба комитета.

Регулятор начал принимать решения по делам, возбужденным после масштабного исследования масла. Было подтверждено, что многие производители вводили потребителей в заблуждение и продавали подделки. Таким образом, они нарушили законодательство о защите от недобросовестной конкуренции.

Государственный бюджет находится в распоряжении частных торговцев. АМКУ предложил отменить монополию госбанков

В список штрафных санкций (решение от 10 ноября) включены производители:

  • Богодуховский молочный комбинат (Харьковская область) — 20,6 млн грн;
  • Малороганский молочный комбинат (Харьковская область) — 4,4 млн грн;
  • Гайсинский молочный комбинат (Винницкая область) — 3,6 млн грн;
  • Симол (Киевская область) — 1 млн грн.

Кроме того, неделей ранее, 4 ноября, АМКУ наложил штраф в размере 968 тыс. Грн на компанию «Интер-Мол» (Днепр).

В комитете также пояснили, что по госстандарту масло должно содержать исключительно молочный жир. Однако наличие таких добавок, как растительные жиры, не позволяет называть продукт «сливочным маслом».

В свою очередь, регулятор выявил ряд недобросовестных производителей. В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигало 90-100%.

Стоит отметить, что помимо продажи в магазинах и на оптовых рынках, такие товары поставлялись в школы, детские сады, интернаты и больницы через систему государственных закупок.

АМКУ оштрафовал датскую фармацевтическую группу и ее дистрибьюторов почти на 190 млн грн

Еще в конце прошлого года УБРua писали, что Государственная служба питания и потребителей стала чаще выявлять поддельное сливочное масло на полках украинских магазинов. В одних случаях вместо него украинцам продают продукт, превышающий определенные показатели, в других — нефть, произведенную на несуществующих заводах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *