Подать иск: новый закон возвращает бумажки в суд

Подать иск: новый закон возвращает бумажки в суд

Сегодня, 26 мая, вступил в силу Закон № 1416-IX о поэтапном внедрении Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) в Украине. Накануне документ был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Документ предусматривает, что создание и сопровождение ESITS будет осуществляться постепенно. Поскольку сами украинские суды еще не готовы к полноценному переходу на электронный формат, считают авторы.

Экс-глава КСУ явится в суд по делу о подкупе свидетелей

Однако главное изменение заключается в том, что теперь участники дела, если они подадут документы в суд в электронном виде, обязаны «предоставить доказательства отправки письмом со списком приложений другим участникам в случае наличия копий документов, представленных в суд».

То есть при подаче иска (или иных процессуальных документов) через «Электронный суд» человек должен отправить все копии своему оппоненту и доказать это в суде, пишет суд.ua.

Согласно закону, суд может рассматривать дело по материалам либо в бумажной, либо в электронной форме.

В то же время юристы считают, что «абсурдные нормы» этого закона противоречат основной цели запуска системы «Электронный суд». Кроме того, технически невозможно реализовать требования относительно подачи копий документов, поскольку процессуальный документ, который подается через ESITS, не существует в бумажной форме.

Первый зам Кличко подаст в суд на «слуг» за ложь и манипуляции

Добавим, что основная цель этого закона — отложить полный переход на электронный суд. Действительно, на сегодняшний день ESITS не работает, несмотря на попытки внедрить его в 2019 году. Недоступность системы стала препятствием. Авторы закона уверены, что в случае поспешного запуска это приведет к обратному результату.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *