Под видом инвестиций мошенники украли деньги у иностранцев: схема заблокирована, фото

Под видом инвестиций мошенники украли деньги у иностранцев: схема заблокирована, фото

Под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №4 сотрудники правоохранительных органов заблокировали деятельность ряда центров обработки вызовов, используемых для обмана иностранных граждан. Преступная схема действовала три года, в ее работе было задействовано около тысячи операторов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По версии следствия, иностранные граждане организовали мошенническую схему. Они использовали заранее созданные интернет-платформы, а также веб-сайты для торговли валютами, криптовалютами, ценными бумагами, золотом и нефтью.

СБУ заблокировала подпольное производство алкоголя: изъяли контрафактную продукцию на 3,5 млн грн

Таким образом, под видом инвестиционных посредников злоумышленники привлекли средства граждан Северной и Центральной Европы. Взамен им обещали сверхприбыль в краткосрочной перспективе.

Таким образом мошенники получили доступ к персональным данным иностранцев, в частности к банковским картам. Затем они сняли средства со счетов пострадавших и перевели их в их электронные кошельки. С целью легализации полученные деньги были использованы для покупки предметов роскоши в Украине и за рубежом.

Во время обыска в трех помещениях call-центра сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерное оборудование, серверное оборудование, мобильные телефоны, документы, подтверждающие незаконную деятельность, и денежные средства.

На этом этапе продолжаются следственные и процессуальные действия. Также выявляются лица, причастные к мошеннической операции. Действия организаторов незаконной схемы подпадают под ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

До 4000 долларов за рейс: СБУ раскрыла схему вымогательства в Борисполе

Напомним, киберпреступники СБУ заблокировали деятельность двух нелегальных колл-центров в Виннице, с помощью которых киберпреступники похищали клиентов ». деньги в разных валютах с банковских счетов. Ежедневная сумма доходила до 20 тысяч долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *