Почему выросли потребительские цены, объяснили в НБУ

Почему выросли потребительские цены, объяснили в НБУ

В декабре 2020 года потребительская инфляция ускорилась до 5% в годовом выражении. За месяц цены выросли на 0,9%. Таким образом, инфляция на конец года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 б.п. который был определен основными принципами денежно-кредитной политики на 2020 год, сообщает пресс-служба НБУ.

В центральном банке отметили, что в конце года инфляция ускорилась на фоне восстановления мировой и внутренней экономики. Декабрьский таргет по инфляции достигается второй год подряд.

Платежи станут «тяжелее». В Киеве подорожали отопление и горячая вода

В течение года инфляция была ниже целевого диапазона. Пандемия и ограничения повлияли на экономическую активность и потребление, что привело к повышению цен. В то же время падение мировых цен на энергоносители и снижение спроса на товары и услуги сдерживали инфляцию. Ослабление гривны отразилось на ценах с некоторой задержкой.

Со своей стороны НБУ смягчил денежно-кредитную политику. Ставка дисконтирования снижена до рекордных 6%. Благодаря более дешевым финансовым ресурсам и бюджетным стимулам со стороны правительства экономика начала восстанавливаться в третьем квартале.

Потребительская инфляция превысила прогноз только в октябре 2020 года, но достигла среднесрочного целевого показателя в 5%, установленного в 2015 году.

В декабре проинфляционное давление усилилось из-за роста внутреннего потребительского спроса, а также роста цен на энергоносители и некоторые продукты. В то же время инфляцию сдерживало сокращение спроса населения на определенные услуги и товары.

Что касается базовой инфляции, то в декабре она ускорилась до 4,5% по сравнению с прошлым годом. За аналогичный период 2019 года он был на уровне 3,9%.

В феврале цена на газ для населения может упасть почти вдвое, — Витренко.

За год цены на переработанные пищевые продукты выросли на 5,2%. Низкий урожай подсолнечника и рост цен привели к росту цен на подсолнечное масло в декабре. Это сказалось на стоимости майонеза, маргариновых спредов. Подорожали также мясо и некоторые молочные продукты, а также мучные изделия. В результате ослабления гривны выросли цены на рис и рыбные продукты.

Непродовольственные товары в 2020 году подорожали на 1,6%. В декабре скачок спровоцировал рост спроса и ослабление национальной валюты. В частности, продолжился рост цен на бытовую технику, лекарства и автомобили. Падение цен на электронику также замедлилось. Но темпы падения цен на одежду и обувь усилились. При этом стоимость услуг увеличилась на 6,9%, немного ускоряясь.

Цены на сырье выросли на 4,1%. В частности, в декабре из-за сокращения производства ускорился рост цен на яйца и молоко, снизилось падение цен на куриное мясо. На фоне неурожая и роста мировых цен на свеклу и пшеницу подорожали сахар и мука. При этом падение цен на овощи замедлилось, а фрукты дорожали быстрее.

Рост административно регулируемых цен составил 9,9%. Процесс продолжился в декабре. В частности, подорожал газ, что снизило скорость падения цен на горячую воду и отопление. При этом цены на алкоголь остались на уровне прошлого года, так как не было повышения акцизов.

Кроме того, цены на топливо упали на 10,5%. В декабре тенденция к снижению продолжилась. Произошло это на фоне роста мировых цен на нефть и сохранения значительного спроса со стороны населения.

В Нацбанке подчеркнули, что и дальше будут придерживаться таргетирования инфляции при умеренном росте цен на уровне среднесрочной цели 5%.

Напомним, в конце декабря 2020 года в Украине было зафиксировано значительное удешевление овощей и фруктов. Падение оптовых цен по сравнению с прошлогодними праздниками особенно коснулось яблок, картофеля, лука и капусты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *