Почему украинский бизнес не может конкурировать с европейским - лопата против танка

Почему украинский бизнес не может конкурировать с европейским — лопата против танка

Украина имеет значительный потенциал для увеличения экспорта в Европейский Союз. Однако в Европе инструменты экономической поддержки бизнеса гораздо более развиты, в том числе и со стороны государства. Поэтому украинским товарам сложно конкурировать с производимыми в ЕС: «наши экспортеры выходят на европейские рынки с штыковой лопатой против бронетранспортера».

Такую аналогию в комментарии UBR.ua привел глава правления аналитической компании «Центр развития рыночной экономики» (ЦМД Украина) Игорь Гужва.

Украинский бизнес получил дополнительный онлайн-канал для торговли в США, ЕС и Австралии.

Он пояснил, что страны ЕС поддерживают местных производителей с помощью экспортных кредитных агентств (ECA), которые могут страховать бизнес-риски, гарантировать поставки товаров и предоставлять кредиты по льготным ставкам. Также на территории Европы имеются особые экономические зоны, развиты индустриальные парки.

В Украине, где ЭКА также официально создана с 2016 года, сейчас она практически не работает. Кроме того, деятельность агентства, согласно договоренностям с МВФ, ограничивается страхованием и перестрахованием рисков.

Украинская ЭКА не может предоставлять кредиты по сниженным процентным ставкам и гарантировать поставки товаров, поскольку западные партнеры, ссылаясь на правила ВТО и ОЭСР, считают, что такая деятельность не может быть обеспечена за счет госбюджета.

С другой стороны, европейские производители также получают от государства значительные субсидии, которых лишены их украинские партнеры. Так, с 2003 по 2018 год Польша выделила 29 миллиардов евро на развитие молочной промышленности — из-за этого в исследовании CMD Ukraine в ЗАО «Молочный Альянс» (ТМ Яготинское) пояснили, что польские компании могут продавать сливочное масло по цене 3,5 тыс. евро за тонну, а летняя цена экспортной украинской нефти — 5 тыс. долларов.

Миллиарды убытков: предприниматели просят восстановить свободную торговлю с Беларусью

Как отметили в «Молочном альянсе», сейчас в Украине нет программ поддержки молочной отрасли — последняя, ​​напоминает компания, действовала около 8 лет назад и касалась льготного налогообложения.

"Яготин — хороший тому пример. Предприятие вышло на европейский рынок, прошло всю бюрократию, и с 4 миллионов долларов в год его экспорт вырос аж до 20 миллионов долларов. Затем они пришли в норму, поскольку рынок был насыщен. С другой стороны, они не выдержали ценовой конкуренции. В ЕС очень сильные субсидии, о которых нашим молочникам остается только мечтать.", — пояснила Гужва.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *