Почему НБУ не проводил интервенции - комментарий Данилишина

Почему НБУ не проводил интервенции — комментарий Данилишина

С 9 по 13 ноября Нацбанк не проводил валютные интервенции на межбанковском рынке, поскольку рынок сбалансирован на текущих уровнях, — прокомментировал поведение регулятора в Facebook поведение регулятора глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Но на рынке наличной иностранной валюты спрос на иностранную валюту превышает предложение.

Международные резервы Украины уменьшились почти на 400 миллионов долларов

«Курс гривны к доллару США на межбанковском рынке за прошедшую неделю укрепился на 0,2% за счет превышения предложения иностранной валюты клиентами банков над спросом, которое составило 67 млн ​​долларов США за неделя. При этом наблюдается превышение спроса на валюту над предложением, которое с начала ноября составило около 120 миллионов долларов ».— он сказал.

Кроме того, как отмечает Данилишин, процентные ставки по банковским кредитам и депозитам продолжают снижаться, хотя и более медленными темпами.

«Это свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта от снижения ключевой ставки НБУ, которая с июня 2020 года остается на уровне 6%. В октябре процентные ставки банков по гривневым кредитам корпоративному сектору снизились на 0,1 процентных пунктов, до 8,8%. В результате стоимость гривневого финансирования для субъектов хозяйствования сегодня в среднем вдвое меньше, чем в 2019 году »— он объяснил.

В мире ужесточается карантин. Как это отразится на Украине и экономике

Напомним, на позапрошлой неделе — со 2 по 6 ноября — Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 41 миллион долларов и продал 70 миллионов долларов. Подобное поведение НБУ в последний раз наблюдалось в начале июля, когда он покупал (169,8 млн долларов) и продавал (150,9 млн долларов) валюты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *