Почему Национальный банк разрешил все «синтетические» кредиты и как они повлияют на цену доллара

Почему Национальный банк разрешил все «синтетические» кредиты и как они повлияют на цену доллара

Национальный банк пытается обеспечить постоянный приток доллара в Украину. 16 февраля вступила в силу принятая вчера вечером Резолюция № 12 — это позволяет нашим банкам привлекать так называемые «синтетические» кредиты от нерезидентов. Эти кредиты должны быть выражены в гривнах, но они могут привязываться к обменному курсу.

Все это ново только для иностранцев, которые недавно заинтересовались нашим долговым рынком. Как британский ICBC Standard Bank PLC, Singapore Nomura International Funding или American Citigroup. С начала 2018 года они выкупают облигации государственного государственного займа Министерства финансов Украины, а затем выпускают для них свои валютные ноты. Более того, у гиганта по нашим стандартам объемы: за последние несколько недель нерезиденты увеличили свои инвестиции в ОВГЗ более чем в два раза — с 5,3 млрд. Грн. до 12,8 млрд. грн. Они думают о подобных покупках в Morgan Stanley и Merrill Lynch.

Решение Национального банка было необходимо, чтобы легализовать все эти вопросы и связать их с украинскими контрагентами — нашими банками.

Более солидные структуры, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и т. Д. — Национальный банк уже давно разрешил сделки такого рода.

Согласно официальной версии регулятора, инновации требуют, чтобы украинские банки могли использовать капитал, привлеченный от иностранцев, «для кредитования украинцев заемщиками в гривнах, избегая валютного риска, который будет нести нерезидентный кредитор украинского банк.

Кредитная дилемма

Будут ли новые иностранные кредиторы фактически предоставлять украинский бизнес — большая проблема. В течение многих лет он думал в ЕБРР, но больше склонялся к идее заимствования в нашей валюте, не принимая дополнительного риска. Слишком опасно рисковать девальвацией гривны, чья ставка упала в 3 раза с 2014 года и продолжает терять ежегодно. Особенно в условиях шаткого сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами, скудным экономическим ростом и необузданной инфляцией (по большей части она не регулируется Национальным банком и не полностью отражена в официальном индексе). Гораздо проще выпускать гривневые облигации и средства, полученные от их размещения, предоставлять кредиты украинским предприятиям, которые в последние годы опасались валютных кредитов. В этом случае ЕБРР предполагает только кредитный риск — риск невозврата. Но не денежные.

Вышеупомянутый ICBC Standard Bank PLC или Nomura International Funding — не принадлежат к стратегическим кредиторам нашего бизнеса. И вряд ли он решит взять на себя кредитный риск в стране, которая не имеет возможности ее оценить (в ее дочерних компаниях нет менеджеров), и когда доля кредитных дефолтов достигает половины банковского портфеля, а анархия в суды играют против кредиторов. Это портфельные инвесторы, которые действительно заинтересовались нашей страной только после того, как Национальный банк повысил учетную ставку в три раза (с осени 2017 года), что привело к увеличению доходности ОВГЗ до 16-16,5% годовых. Их искушала только гигантская европейская процентная ставка по гарантированным государством долгам.

Такие кредиторы интересуются только доходностью и минимальными рисками. Чтобы свести к минимуму последнее, они выпускают свои валютные ноты в связи с гривневыми облигациями. Выдано в терминах другого курса (в случае девальвации гривни) и таким образом пытаться хеджировать. В то же время они работают в основном с краткосрочными государственными облигациями, чтобы иметь возможность сокращаться в любое время и покидать страну. Внезапно мы ухудшим отношения с МВФ, или дефолт по еврооблигациям будет приемлемым, или политическая или военная ситуация ухудшится. Это может случиться, и задача международных инвесторов — все равно заработать деньги. И это неудивительно, но это не стратегические инвесторы.

Все это понимают не только украинские финансисты, но, без сомнения, наши официальные лица в Национальном банке. Но тем не менее они создают условия для таких инвестиций по приказу № 12, так что было бы удобнее проводить их через обслуживание украинских банков и что доллар должен идти в Украину.

Очень нужны деньги

Похоже, что НБУ поставлен задачей Министерства финансов по предотвращению дефолта в нашей стране. Даже в условиях замораживания кредитной программы МВФ. Эта задача быстро выполняется, несмотря на новые риски: последние три недели национальные банки активно покупали доллар, который был привлечен нерезидентами для покупки государственных облигаций, увеличивая свои золотовалютные резервы по рекордным ставкам. Им понравилось. Чиновники поняли, что с нынешней доходностью долгов Министерства финансов власти смогут накормить почти все будущие выпуски OVGZ иностранцам.

И они могут продолжать перепродавать часть портфеля облигаций Национального банка. Сейчас это просто гигант — 356,2 млрд. Грн. (все виды ценных бумаг). Ни один другой держатель отдельно не владеет таким объемом государственных облигаций, как НБУ: вся наша банковская система имеет облигации в портфеле 348,2 млрд. Грн., Юридические лица — 26,1 млрд. Грн., Нерезиденты — 12, 8 млрд. Грн. 1,7 млрд. Грн. Конвертация даже части ценных бумаг гривни в доллары США (через перепродажу в иностранные портфели) позволит НБУ серьезно пополнять свои золотовалютные резервы и застраховать Министерство финансов от платежей по государственному долгу.

Отсрочки, которые правительство получило несколько лет назад во время реструктуризации украинского национального долга, истекают, и с этим годом нам придется больше платить кредиторам. В 2018 году наша страна должна заплатить 7,4 млрд. Долларов, а в 2018-2020 годах. — всего $ 16 млрд. Это данные центрального банка.

Тот факт, что Нацбанк работает в команде с Министерством финансов и его руководством, пытается предотвратить дефолт, безусловно, хорошо. Что вызывает тревогу, это резкий поворот в объятия иностранных кредиторов на слабо развитом финансовом рынке. Где в зачаточном состоянии производные и другие производные, которые не только могут заманить нас к инвестиционным монстрам, как Morgan Stanley или Merrill Lynch, но и сохранить их. Неясно, как команда национальных банков сможет соблазнить свои долгосрочные капиталы, чтобы, немного поиграв в украинских государственных облигациях, они не ускользнули из нашей страны. Конечно, с их долларами. Те, которые разрабатываются в последнее время и до сих пор будут доставлены в нашу страну.

С 1997 года ни один из финансовых кризисов в Украине не происходил без участия иностранцев. Как только начались потрясения, они первыми покинули наш рынок. Убрано, резко нарушив курс гривны — массово скупая доллар и наладив настоящий переполох.

Таким образом, главным вопросом на данный момент является то, как Национальный банк собирается удерживать долларовые капиталы в Украине, для которых открыты наши двери? И я действительно хочу верить, что чиновники ответят ему в ближайшем будущем.

Хотели бы вы первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *