Почему Кабмин установил цену на газ на уровне 6,99 - объяснение Витренко

Почему Кабмин установил цену на газ на уровне 6,99 — объяснение Витренко

Максимальная стоимость газа для населения с февраля составит 6,99 грн за кубометр. м. Он был установлен именно на этом уровне, исходя из цен, предложенных поставщиками в январе. Об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью "Экономической правде".

«Объяснение очень простое. Министерство провело анализ и выяснило, что самая низкая цена на рынке — 6,99 грн. То есть компании устанавливали ее добровольно, без принуждения», — сказал он. — он сказал.

Кабмин захватил рынок газа: премьер огласил 8 лучших решений для справедливых тарифов

Примечательно, что такую ​​цену предлагал только один поставщик — газоснабжающая компания ООО «Газ АП». При этом стоимость в январе составила 66 копеек. выше декабрьского показателя.

При этом были и те, кто поднял цены до 10,8 грн. А средний уровень, по словам Витренко, составил 9,5 грн за кубометр. м.

Глава Минэнерго также прокомментировал слова главы газового бизнеса Дмитрия Фирташа (региональные газовые компании группы RGK), который назвал максимальную цену «политической» и объявил о судебных разбирательствах по этому поводу.

Витренко напомнил, что «Нафтогаз» и многие другие игроки закупили большой объем газа и закачивали его летом по гораздо более низкой цене, чем 6,99 грн.

«Очевидно, что для многих компаний продажа газа по 6,99 не является продажей в убыток. Не будет сверхприбыли, которая могла быть по цене 10,8 грн, но прибыль будет», — резюмировал он.

Правительство приняло решение установить максимальную цену на голубое топливо 18 января от имени президента Владимира Зеленского. Он будет действовать до конца отопительного сезона.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, стоимость 6,99 грн за кубометр. м — на 1,5 грн меньше установленного в 2018-2019 гг. В зимние месяцы тех лет векселя составляли в среднем 2,5–3 тыс. Грн. Это означает, что при том же потреблении средний платеж в этом году будет примерно на 500 грн меньше, сказал он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *