Почему банки - это кошмар для бизнеса - причины строгого финансового мониторинга

Почему банки — это кошмар для бизнеса — причины строгого финансового мониторинга

С весны к предпринимателям поступает все больше жалоб на финансовый мониторинг банков. Сами банки объясняют новые жесткие требования вступившим в силу в апреле законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Однако банки часто произвольно превышают предусмотренные этим законом меры, что вызывает недовольство бизнеса. Почему это происходит, на какой из банков лучше обратить внимание, а также на нюансы налоговой амнистии, старший партнер K.A.C. сообщил UBR.ua. Group Татьяна Кузьмич во время бизнес-форума, посвященного налоговой реформе в Украине.

Налоговая реформа. Что меняется в деловой жизни

Татьяна Кузьмич

Сейчас много говорят о налоговой амнистии. Кого она коснется в первую очередь?

Речь идет о среднем и крупном бизнесе, которые превысили пороги, которые заставляют их внедрять КИК (контролирующие иностранные компании — прим. Ред.). Если объекты недвижимости позволяют это делать на очень выгодных условиях, то это именно эта категория людей.

Что вы посоветуете тем, кто решит подавать «нулевую доходность»?

Что бы я посоветовал? Всегда думайте, прежде чем делать! Несмотря на возможности, предусмотренные законодательством, несмотря на то, как модно говорить, «шумиха», которая существует в обществе по поводу КИК, по поводу планируемой налоговой амнистии, наверное, следует помнить, что ни одного налога амнистия не прошла, не прошла даже объявил.

К сожалению, этот закон об амнистии также откладывается. В этом году все ждали его в пакете с теми законами, которые сейчас вступили в силу. Это финансовый мониторинг, который облегчил жизнь нашим клиентам, вероятно, подняв порог до 400 тысяч гривен, плюс оставил 4 признака из 17. Это контролируемые иностранные компании, закон № 466 — это закон, внесший изменения в Налоговый кодекс и что дает хорошие возможности для легализации доходов конечного бенефициара по приятным ставкам. Это статья 170.13.

А в пакете с этими законами, конечно, ждали закона об амнистии, который даже если и случится, нет уверенности в том, что необходимо соблюдать условия этого закона, по крайней мере, в редакциях тех проектов, которые существуют. сегодня. Поэтому, пожалуй, лучший способ сейчас — посмотреть на свою ферму, многие ее уже досконально знают, и прислушаться к советам консультантов, взвесить для себя, сделать окончательный выбор: что лучше?

Налоговая амнистия может открыть путь к налоговым проверкам и новым санкциям в отношении бизнеса

Жесткие правила финансового мониторинга обычно подвергаются критике со стороны малого бизнеса. Упростил или усложнил этот закон большой бизнес?

Повышение этого порога до 400 тысяч гривен вообще неважно. Финансовый мониторинг стал более сложным два года назад с вступлением в силу ФАТФ. Это американская система, которая гласит, что те, кто почувствовал на себе финансовый мониторинг, должны были принести и показать в банк документы, транзакции, которые проходят через контрагентов, если речь идет о работе с долларом или американскими и британскими компаниями.

Со вступлением в силу закона о финансовом мониторинге в апреле бизнес получил новые «письма счастья». Почему? Потому что субъектам первичного финансового мониторинга было дано три месяца на то, чтобы подумать, реструктурировать свою внутреннюю политику, привести ее в соответствие с требованиями нового закона.

А что сделали банки? В первую очередь, они отправляли письма клиентам, на всякий случай, что, мол, позвольте нам повторно контролировать вас. Существует обязательство, и в старом законе оно соблюдалось, что организация должна проводить финансовый мониторинг и обновлять информацию о клиенте, который работает с ним, не реже одного раза в год, если мы говорим о государственных служащих, или один раз в два года. или раз в пять лет в остальных случаях. На всякий случай банки теперь всем разослали такие письма-предупреждения.

Нафтогаз будет отделен от государства. Коболев дороже Набсовета Укрзализныци

Мониторинг — это сложно. Наш бизнес мало привык так жить: сегодня бегаю вперед, зарабатываю, подтверждающие документы меня не очень волнуют. Если раньше в нашей юридической практике основная доля приходилась на сложные проекты и их реализацию, то сейчас мы занимаемся такой «кропотливой» работой: подготовка договора, написание сложных договоров — все, чего не хватало бизнесу.

Как объяснить финансовому мониторингу, что это будет за транзакция, заранее известить банк, чтобы транзакция прошла правильно, показать банку, что его клиент не входит в зону риска, что это его обычная деятельность. К сожалению, с этими неприятными формальностями нужно разобраться сейчас. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, это однозначно усложняет работу бизнеса.

Это дополнительная административная нагрузка. К сожалению, не все сотрудники обычных компаний справляются с этим. Это такой интеллектуальный продукт, что кадрам, которые смогут дать такой результат, наверное, необходимо 10 лет обучать такого сотрудника в компании. Поэтому, конечно, усложняет финансовый мониторинг, усложняет его.

Существует точка зрения, что банки очень часто, скажем так, относятся к риску более жестко, чем того требует закон. и просто потому, что они думают, что лучше быть жестче. Почему?

Расскажу, с чем это связано. В Украине есть ряд банков, это международные банки — сейчас клиенты в основном выбирают международные для обслуживания своих денежных потоков, потому что система украинских национальных банков себя не оправдала. Вы знаете, сколько неприятных моментов было с этим связано. Но международные банки также являются игроками на международном уровне. А на международном уровне все те же традиции наложения штрафов за несоблюдение требований законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и оружия массового поражения.

Налоговая амнистия может быть успешной только один раз, — юристы

За нарушение закона один из банков, например, получил штраф около 2 млн грн, другой — 8,9 млн грн. Что это значит? Что банки, понимая, какие финансовые санкции последуют за их халатность, будут жесткими. Они не могут вести себя иначе. Они обучают своих сотрудников, подтягивают комплаенс-службы, у них тоже есть проблемы в этом направлении, люди не справляются с такими задачами. В противном случае заплатите штраф из своего кармана.

Поверит ли наши граждане налоговой амнистии? Или вам нужно что-то сделать, чтобы они в это поверили?

Если мы говорим о категории наших граждан, которых, скажем прямо, вопрос налоговой амнистии совершенно не коснется, кого не волнует вопрос происхождения богатства, его сохранения. , эти граждане, вероятно, будут удовлетворены какой-нибудь демонстративной публичной поркой тех, кто пришел и подал нулевую декларацию. Будет возбуждение уголовных дел, смотрите, все будет показательно. Потому что электорат, который, к сожалению, подвергается атаке, вряд ли волнует вопрос налоговой амнистии.

Уже много лет говорят о налоговой амнистии, удастся ли провести ее в этот раз?

Я не оракул. Но в России амнистия прошла. Там есть определенные сложности, коррупция везде, в любом государстве. Первыми были попытки наброситься на тех, кто пошел и добровольно сдался, правоохранительные органы тоже быстро заработали. Но тот, кто «самый старший» у северного соседа, сказал: нет, мы заявили, давайте не будем так резко действовать. Это, скорее всего, было какое-то волевое решение.

Вымогательством с бизнеса занимаются семь правоохранительных органов — экс-замглавы налоговой полиции

В Украине, патриотом которой я являюсь, историческая правда немного иная. Гетьманов всегда было много, гетманы воевали между собой, и чтобы была какая-то одна воля, которая на уровне исполнения этого закона уже — а сами законы часто хорошо написаны — давала команду «лицо», а то выборочно тянуть, иллюзий не питаю.

То есть у нас еще есть возможность штрафов против тех, кто подает нулевую декларацию?

Даже не только штрафы. Есть много видов уголовных дел, которые могут быть возбуждены. Законопроекты об амнистии действуют таким образом: вы пришли и добровольно предоставили о себе информацию, которую не хотели предоставлять, и вы освобождены от уголовной ответственности. А уголовная ответственность — понятие расплывчатое. В нашем Уголовном кодексе очень много правонарушений по направлению экономической деятельности, за которые при таком толковании закона можно наказать этих людей.

Статья 209 — ответственность за уклонение и легализацию этих средств, полученных преступным путем, не очень старая. В нем есть несколько составов предикатов, которые в сочетании с этой статьей позволяют — это мое мнение — не позволять людям свободно плавать, не давать им душевного спокойствия, если они подпишут это нулевое заявление.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *