По схеме Войцеховского: что девелопер скрывает от инвесторов

По схеме Войцеховского: что девелопер скрывает от инвесторов

Дом на берегу Днепра — классическая украинская мечта. Желательно, чтобы недвижимость находилась вдали от городской суеты. Например, 30 км от Киева — в Козине. Здесь планируется построить коттеджный поселок «Марина Клуб». В планах сделать райский уголок у реки: со СПА, причалом и охраняемой территорией на 13 участков. Только вот разрешение на строительство где-то потерялось. Приватизировать землю местного значения запрещено — это водоохранная зона, пишет «УНИАН». Почему разработчик ООО «Лотос» сознательно умалчивает о проблемах с документацией? Похоже, очередная строительная афера, вдохновленная «успехами» компании «Элита-Центр».

Что не так с Марина Клуб?

Район между Киевом и Козиным — популярная тема для судебных разбирательств. Участок запрещено приватизировать. Статья 87 Водного кодекса Украины гласит, что такие водоохранные зоны находятся в коммунальной и государственной собственности. Берега должны быть покрыты натуральной травой, а не элитным коттеджным поселком. Неудивительно, что Управление градостроительства и архитектуры Обуховской райгосадминистрации Киевской области не выдало ООО «Лотос» разрешение на строительство.

Застройщик обжаловал это решение через Верховный суд Украины, но тот отказал в удовлетворении иска. Информация об этих процессах находится в открытом доступе — в Едином государственном реестре судебных решений. Судя по всему, цена проблемной земли оказалась ниже — и девелопер воспользовался возможностью. Теперь «Лотусу» нужно быстро «плавать» территорию с бонусом для покупателей. Вместо отдыха в элитном коттедже и водных процедур — юридические баталии, переданные по наследству.

Еще один спорный момент — размер территории. Прокуратура давно расследует факт незаконного составления территориального плана. «Лотос» претендует на 13 областей, но они были распределены случайным образом и наложены друг на друга. Более того, выяснилось, что некоторые дома уже «проданы». Причем на 40 сотках в собственности третьего лица. Информация о другом собственнике находится на Публичной кадастровой карте Украины.

Нездоровый район

Вместо чудесного берега с пристанью у покупателей будет несколько иное видение — на Клинику вирусологических инфекционных заболеваний для разработки вакцин и лечения тяжелых случаев COVID-19 и других заболеваний. Именно такую ​​постройку планирует собственник прилегающего участка. Эта новость вряд ли обрадует потенциальных инвесторов, мечтающих о чистом воздухе на безопасном расстоянии от «красных зон». Разумеется, в списке преимуществ Marina Club CG нет пункта «Биологическая опасность в пешей доступности». Зачем говорить о таком инвесторе, который даже дачи ждать не будет?

Ожидание VS Реальность

Как и положено каждому разработчику, Lotus LLC прекрасно обещает. А чтобы манипулировать эмоциями покупателей, он использует компьютерные модели будущего CG. На бумаге Марина Клуб действительно выглядит элитно: СПА, причал, живописные пейзажи. Правда, реализация грандиозных планов застройщика невозможна из-за глубины и ширины речного канала. А близость к Днепру подвергает жителей опасности: оползни и наводнения оставят в лучшем случае без недвижимости. При условии, что коттеджи вообще появятся.

Первые иски

Дерзость и беспечность ООО «Лотос» уже вызывает вопросы у инвесторов и общественных организаций. Например, Центр стратегических и оборонных исследований подал в суд в отношении двух участков в центре коттеджного городка. Причина — уже упомянутый водоохранный статус территории. Напоминаем, что такая земля является исключительно государственной собственностью. Однако закон Украины не помешал ООО «Лотос» захватить территорию. Глава организации Иван Михайлович Базарко заявляет, что судебный процесс — это только начало. Грядет полноценное расследование рейдерства.

Кто стоит за Lotus LLC?

В контексте «Марина Клаб» вездесущий «русский след» — не шутка. Корни «Лотоса» восходят к российскому миллиардеру Дмитрию Аркадьевичу Буряку. Другой выходец из 90-х, он начал с сетевого бизнеса, в 2000-х перешел на производство БАД и газировки, а затем перешел на строительство в Украине. В 2006 году бизнесмен купил часть компании First Ukrainian Development, которую впоследствии переименовал в DeVision. Именно она построила отель Riverside Plaza в центре Киева, но проект был заморожен. Потом был еще один коттеджный городок — ЗаСпаГольф в Конча-Заспе. Он тоже остался в планах — в связи с низким спросом. Теперь настала очередь Marina Club CG. Учитывая предыдущие «достижения» Буряка, прогнозировать будущее проекта не так уж и сложно.

Мы это где-то уже видели …

Все новое — давно забытое старое. Хотя легендарные происки «Элитного центра» забыть сложно. Тысячи людей, потерявших более 400 миллионов гривен, точно помнят аферы другого российского бизнесмена — Александра Шахова. Еще один классический случай мошеннической разработки — это Ukogroup Анатолия Войцеховского. Тогда без вкладов остались 15 тысяч человек, часть из которых сейчас живет в недостроенных домах. Этот «герой» тоже исчез в неизвестном направлении.

Примеров много. «Днепровские башни», ЖК «Фундуклеевский», ЖК «Три богатыря» — лишь часть легендарных незавершенных проектов. Теоретически опыт прошлого должен был сделать людей более осторожными. Увы, красивые рисунки с заманчивыми изображениями будущих коттеджей напрочь отбивают разум. Lotus не стесняется использовать старые методы. Тривиально, но эффективно.

Как «разобрать» аферу

Потенциальным инвесторам достаточно оторвать взгляд от заманчивых картинок. Все факты мошенничества очевидны. Скорее, для документации — нелегальной, фальшивой, а чаще всего — просто отсутствующей. Другой российский олигарх Дмитрий Буряк уже не в первый раз организовывает стройку на Украине, реализация которой постепенно прекращается на стадии планирования. Однако на этот раз нелегальные моменты в сочетании с наглым обманом покупателей быстро обострили ситуацию. Первые иски уже в суде.

Чей это займет? Вопрос открытый. Но одно ясно точно: строительство Marina Club CG — это не только риск для инвесторов ». средств, но угроза экологии большой водоохранной зоны.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *