Планы развития бизнеса: определены основные предкарантинные тенденции

Планы развития бизнеса: определены основные предкарантинные тенденции

В прошлом году, перед введением карантина по коронавирусу, большинство представителей бизнеса в Украине прогнозировали рост ВВП. В частности, 27% респондентов ожидали роста на 2%. При этом 14,4% указали, что показатель снизится на 5%.

Об этом свидетельствует обзор EY, Европейского банка реконструкции и развития и Торгово-промышленной палаты. В опросе приняли участие 240 руководителей и учредителей малых, средних и крупных предприятий.

В Киеве откроется около 30 новых бизнес-центров: что ждет рынок офисной недвижимости

Если рассматривать проблемы, обозначенные бизнесом, то 28% менеджеров указали на принятие «недружественных» законов. Также в тройке лидеров оказались действия регулирующих органов (15%) и эскалация конфликта с Россией (9%).

По инвестициям и перспективам роста наибольшие планы по M&A (расширению бизнеса за счет слияний и поглощений) высказали строительные компании — 44%.

При этом 43% производителей продуктов питания были заинтересованы в создании ГЧП, которое предусматривало бы распределение рисков и ответственности между частным инвестором и государством.

Кроме того, почти 39% руководителей заявили, что не занимали деньги. При этом 29% пользуются банковскими кредитами, а 21% — учредителями. Деньги. И только 11% пользуются небанковскими кредитами.

Отмена ненужных бумажек. Правительство облегчит жизнь бизнесу

Напомним, что за год карантина в Украине не все представители бизнеса смогли пережить трудовые ограничения и убытки. С начала пандемии в 2020 году больше всего пострадали складские ФЛП и некоторые СМИ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *