План Кравчука сводит на нет мирный процесс на Донбассе, - политолог

План Кравчука сводит на нет мирный процесс на Донбассе, — политолог

Украина и ОРДЛО представили свое видение мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они отражают диаметрально противоположные подходы к проблеме. Об этом заявил политический обозреватель Сергей Розенбаум.

По его словам, если поддерживаемый Россией план ОРДЛО строится строго на Минских договоренностях, то украинский — это попытка их заменить: «Более того, похоже, что написанный в Киеве так называемый план Кравчука направлен не на поиск мира. , но для обострения конфликта. а бессильная политика украинских властей будет стоить жизни гражданам Украины. "

Розенбаум напоминает, что 11 ноября заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак направил советникам лидеров стран нормандской четверки письмо, к которому был приложен донбасский вариант дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе. .

«Есть шаги, изложенные в порядке, определенном Минскими соглашениями. Во-первых, необходимо, чтобы Верховная Рада внесла поправки в Конституцию в части децентрализации и особого статуса CADLO с включением формулы Штайнмайера. Затем, назначение выборов в ОДЛО. Сразу после выборов Украина начинает устанавливать контроль над восточной границей. Параллельно с этим должен происходить разведение сил, разминирование территорий на Донбассе. А также обмен должен осуществляться по формуле «все для всех." Украина должна восстановить социально-экономические связи с ОДЛО, начать выплату пенсий, а власти ОДЛО должны передать контроль над своими предприятиями правообладателям, все в Минске.

Украина также представила так называемый план Кравчука. От Минских договоренностей осталось очень мало. Киев выписал последовательность шагов и их формулировки таким образом, что никто в здравом уме не согласился бы на это ни в Донецке, ни в Луганске.

В конце концов, если Минские соглашения предполагают, что Украина закрепит за ОДЛО особый статус в Конституции и проведет выборы, тогда Киев предлагает сначала провести полную демилитаризацию ОДЛО и вывод всех вооруженных формирований. По плану, это должно произойти до 15 февраля 2021 года. Украина настаивает на установлении полного военного контроля над Донбассом и границей еще до выборов, тем самым отказывая Минску.

О легализации народного ополчения ОРДЛО речи не идет. Это очень расплывчато указано в документе и действиях, которые должны предшествовать началу вывода незаконных вооруженных формирований из ОДЛО. В тексте мы видим пустую фразу про «укрепление режима прекращения огня», но никаких мер по усилению режима прекращения огня нет. Кроме того, все действия, которые должны были предшествовать выводу незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО, датируются в документе позже, чем указано начало вывода вооруженных формирований. Что подтверждает тот факт, что даты в документе взяты с потолка и совершенно нереальны.

Киев не собирается обсуждать условия амнистии с представителями ОРДЛО. И Киев всерьез не отнесся к вопросу о проведении выборов. Организовать выборы за 4 месяца, когда для этого совершенно нет готовой почвы, просто нереально.

Украина пока не внесла изменений в Конституцию в части децентрализации с учетом особенностей ОРДЛО. А это три чтения законопроекта в парламенте, которые нужно рассматривать на разных сессиях Рады. Затем необходимо согласовать законопроекты, которые гарантировали бы особый статус CADLO на постоянной основе. Именно в этих документах должны быть прописаны система, состав и полномочия органов местного самоуправления ОРДЛО, избираемых на выборах. Это очень длительный процесс, с которым может справиться только человек, совершенно далекий от понимания мирного процесса, за четыре с половиной месяца.

Если следовать логике Украины, то в ОРДЛО не будет самоуправления с особыми условиями, потому что для этого не будет законодательной базы. Это очевидные вещи, которые понимают и те, кто написал план Кравчука.

Я даже не готов платить своим гражданам пенсии в ОРДЛО. В документе содержится формулировка о восстановлении социальных обязательств Украины до 30 сентября 2022 года! И как же жители ОРДЛО прожить эти два года без социальных выплат?

Это банальная попытка дискредитировать процесс урегулирования конфликта. План Кравчука нарушил всю последовательность реализации Минских договоренностей, указал абсолютно нереальные сроки предложенных инициатив, многие нормы противоречат положениям Минска. Понятно, что ни Москва, ни Донецк, ни Луганск никогда не пойдут на план, который так противоречит ранее достигнутым договоренностям, одобренным мировым сообществом.

«Таким образом, есть подозрение, что весь этот документ изначально был написан для того, чтобы свести на нет мирный процесс. Новое украинское правительство не добилось никакого прогресса в достижении мира в Донбассе в течение полутора лет, хотя оно и получило мандат от украинского народа. для этого », — пишет Розенбаум.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *