Письма из налоговой инспекции о минимальной заработной плате - спам или ожидание проверки

Письма из налоговой инспекции о минимальной заработной плате — спам или ожидание проверки

Предприниматели стали получать «предупредительные» письма из налоговой инспекции. Их цель — заставить предприятия сообщать о реальной, а не минимальной заработной плате. В результате налоговики рассчитывают собрать больше налогов.

«Действительно, такие письма приходят»., — рассказала UBR.ua Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса. Но она назвала такую ​​переписку «спамом» — ведь даже адресаты не указаны.

ИТ-специалистам разрешат работать с «шпионами» для снижения налогов, но компании опасаются за свои данные.

Кому приходят письма о «минимальной заработной плате»

По словам Томашевской, у налоговой инспекции есть электронные адреса налогоплательщиков, которые ведомство получает из государственного реестра. Кроме того, при подаче отчетов обязательно указывать электронную почту компании или организации.

Связь с налоговым органом через учетную запись электронной почты также предполагает предоставление адреса электронной почты.

«В отчетности вы не укажете фальшивый емейл … Мне нужно, чтобы налоговые органы меня нашли, если что-нибудь случится»., — рассказала Александра Томашевская.

По ее словам, в связи с повышением тарифов Укрпочтой отправлять такой «спам» в бумажном виде очень дорого — минимальный тариф за письмо составляет 9 грн.

Раньше налоговики отправляли письма или звонили предпринимателям, вызывая их для беседы. В ходе встреч убедились, что «платить минимальную зарплату некрасиво». Мол, «не верим — повышаем зарплату».

В Украине за год средняя зарплата выросла на 15%: там платят больше

Сейчас многие контактные телефоны не отвечают, а сидеть и звонить всем — дело дорогостоящее. Это первое.

Во-вторых, даже если вызовут, и налоговая, и бизнесмены работают в режиме карантина. То есть встреча вряд ли состоится.

Кого больше всего интересуют налоговые органы

Несколько лет назад налоговые органы опубликовали официальную статистику. По ее словам, 70% налогов на заработную плату уплачено от минимальной заработной платы. Только 30% рабочих получали заработную плату выше «минимального размера оплаты труда».

Вряд ли это соотношение изменилось, возможно, разрыв даже увеличился на фоне прошедшего карантинного года, предположила Александра Томашевская. Отмечая, что в трудные времена, когда «затягивают пояса», в первую очередь, всегда «оптимизируют» налоги.

Вячеслав Черкашин, старший аналитик Института социально-экономических преобразований (ИСЭТ), не удивился «письмам счастья» из налоговой инспекции. По его словам, одно время их прислал Николай Азаров, когда работал в правительстве.

Эксперт подчеркнул, что такая практика «как отдельная мера неэффективна». Но, отметил он, за такими письмами обычно следуют плановые проверки. Поэтому, если смотреть в целом, будут определенные «всплески» повышения заработной платы.

Вячеслав Черкашин в беседе с UBR.ua подчеркнул, что такие механизмы не работают в небольших дотационных регионах. Там по сравнению с развитыми регионами уровень средней заработной платы почти в два раза меньше.

Заработная плата 50 тыс. Грн. Кому сегодня в Киеве платят щедрее?

По его словам, сложно требовать от небольшой компании с пятью сотрудниками где-нибудь в Ужгороде значительного повышения заработной платы.

Старший аналитик ISET поставил под сомнение уместность таких требований, например, в отношении ресторанной индустрии. Отрасль уже переживает тяжелые времена: текучесть кадров значительно выросла за последний карантинный год.

По его словам, увеличения заработной платы можно ожидать там, где высокая рентабельность бизнеса.

Вячеслав Черкашин описал один из возможных сценариев развития событий. Если некий предприниматель понимает, что «налоговые органы от него не отстанут», то ему легче уволить десяток сотрудников. За счет высвободившихся средств возможно повышение уровня «белой» заработной платы. При этом уволенных можно заселить черным цветом.

«Если вы переборщите, экономика отреагирует, уйдя в тень. Это нормально»., — предсказал он.

Как ответить на такую ​​рассылку

Александра Томашевская посоветовала игнорировать такой «спам».

«Если налоговые органы действительно хотят связаться со мной, они действительно используют официальные маршруты».— подчеркнула она.

По ее словам, на фоне повышения «минимальной заработной платы» в бюджет поступило меньше средств на прошлогодние льготы — из-за карантина из-за пандемии.

«Теперь нужно как-то стимулировать налогоплательщиков повышать уровень средней заработной платы на предприятиях»., — констатировал эксперт. По ее оценкам, действительно кто-то пойдет на такие шаги. Цель таких писем — спровоцировать реакцию в виде увеличения налоговых платежей в государственную казну.

Налоговые органы усилят контроль: как подготовить бизнес к проверкам

«Есть люди, которые встревожены, они читают это письмо и говорят:« Боже, они обратили на меня внимание. ", — предложила Александра Томашевская. По ее наблюдениям, налоговая инспекция «не всем рассылает такие письма». Те предприятия, на которых работники имеют среднюю заработную плату 10-12 тыс. Грн / мес. такая переписка не приходит.

Она поделилась собственным опытом — однажды подобное сообщение пришло и в ее организацию, в которой средние зарплаты выше среднерыночных. Через некоторое время пришло еще одно письмо, на этот раз с извинениями. Мол, «ошиблись, с тобой все в порядке».

Управляющий партнер ЮФ «Наказ» Филипп Орлов в комментарии UBR.ua отметил, что рассылка таких писем носит исключительно информативный характер.

«Если письмо налоговых органов составлено с нарушением требований закона, налогоплательщик имеет право на него не отвечать».— подчеркнул он.

Еда вместо зарплаты и массовые увольнения. Как изоляция отразится на ресторанах Киева

Юрист отметил, что у налоговых органов нет полномочий регулировать заработную плату сотрудников. Их основная специфика — это налоги и сборы, поэтому не стоит опасаться штрафных санкций со стороны налоговых органов.

Он подчеркнул, что вопрос выплаты заработной платы и ее размера относится к сфере деятельности центров занятости. И, рассылая подобные письма работодателям, налоговые органы преследуют одну цель — наполнение бюджета.

«Ведь повышение заработной платы — это соответственно увеличение уплаченных налогов», — резюмировал Орлов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *