Перерасчет пенсий: перерасчет пенсий в Украине по новому закону

Перерасчет пенсий: перерасчет пенсий в Украине по новому закону

Не все пенсионеры сидят дома на шее государства, многие продолжают работать даже в преклонном возрасте. Такие люди через некоторое время получают право на перерасчет пенсии.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам, а также другим категориям граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, происходит по определенным правилам. Об этом — в материале UBR.ua.

Коммунальные выплаты и перерасчет пенсий. Кабинет Министров расширил возможности Центров административного обслуживания

Кто имеет право пересчитывать пенсии в Украине

Существуют разные виды перерасчета пенсий: индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, индексация пенсий. Индивидуальные перерасчеты проводятся:

  • работающие пенсионеры;
  • при переходе с одного вида пенсии на другой;
  • при предоставлении документов о трудовом стаже, заработке, не учтенном при начислении пенсии;
  • при установлении надбавок, надбавок и т. д.

как пересчитать пенсию работающему пенсионеру

Перерасчет производится, если с момента назначения пенсии пенсионер приобрел 24-месячный страховой стаж (такая же частота учитывается при всех последующих перерасчетах). Это может быть осуществлено двумя способами по выбору самого пенсионера.

  1. По опыту и зарплате

В этом случае зарплата учитывается по требованию пенсионера:

  • на период с 1 июля 2000 г .;
  • за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 г. (при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами) и за весь период с 1 июля 2000 г.

В расчете учитывается показатель средней заработной платы в Украине, который использовался при назначении пенсии. Формула перерасчета пенсий работающим пенсионерам по возрасту:

П = СЗ × КЗП × КС,

где P — размер пенсии;

СЗ — средняя заработная плата в Украине, при которой изначально была назначена пенсия;

КЗП — коэффициент оплаты труда;

КС — коэффициент стажа.

Будет перерасчет и повышение пенсий. Бюджет ПФУ утвержден на 2021 год

Средняя зарплата при пересчете не меняется. Коэффициент заработной платы также, как правило, не увеличивается, поэтому перерасчет в основном осуществляется только по увеличенному стажу работы.

  1. Только по опыту

В этом случае учитывается заработная плата, которую получил пенсионер при начислении пенсии. Коэффициент пенсионного (страхового) стажа в расчете определяется с округлением до пяти знаков после запятой по следующей формуле:

KPS = PS × 0,0135

где КПС — коэффициент пенсионного стажа;

PS — пенсионный стаж.

Например, если страховой стаж при назначении пенсии составлял 45 лет, то коэффициент стажа равен

КПС = 45 × 0,0135 = 0,6075.

При перерасчете пенсии через 24 месяца, установленных законом, стаж работы уже будет:

Кс = 0,6075 + 2 × 0,0135 = 0,6075 + 0,027 = 0,6345.

Так, в связи с увеличением стажа работы на каждые два года работы размер пенсии увеличивается по сравнению с первоначально назначенным на 4%.

0,027 / 0,6075 = 0,04.

Перерасчет пенсий: перерасчет пенсий в Украине по новому закону - фото 3

Ошибки пенсионного фонда при начислении пенсии

Обращаем ваше внимание на то, что Пенсионный фонд может ошибаться при расчете размера пенсии. Самая распространенная ошибка — когда сотрудники ОФ рассчитывают среднюю заработную плату за «неправильный» период.

К примеру, средняя зарплата в Украине в 2014-2016 годах составляет 3764,40 грн, а в 2016-2017 годах — уже 5377,90 грн. Часто при переходе на другой вид пенсии или при выходе на пенсию по старости сотрудники берут за основу первый показатель, в результате чего размер пенсии сразу уменьшается в 3 раза. На такие вещи нужно обращать внимание и требовать использования «повышенного» тарифа.

Также стоит обратить внимание, когда размер пенсии не увеличивается, несмотря на увеличение размера минимальной пенсии. Возможно, в этом случае была допущена ошибка.

Ощадбанк осужден за нарушение прав потребителей: «урвать» платные услуги пенсионерам

Пересчет пенсий в 2021 году в Украине

С января в связи с повышением минимальной заработной платы до 6 тысяч гривен размер минимальной пенсии по возрасту безработным также увеличился с 2,1 тысячи гривен до 2,4 тысячи гривен. Повышение распространяется на лиц старше 65 лет, стаж работы которых составляет 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

ИЗ Марта Планируется индексация — повышение пенсий на 11%.

ИЗ апреля автоматический пересчет производится работающим пенсионерам с учетом размера заработной платы и накопленного опыта.

ИЗ июль пенсионерам в возрасте 75–80 лет доплатит 400 грн. Если у них будет стаж 20/25 лет, они получат не менее 2,5 тыс. Грн. Пенсионеры старше 80 лет получат доплату в размере 600 грн, минимальная пенсия для этой категории граждан составит 2,6 тыс. Грн.

В Декабрь минимальная пенсия увеличится на 80 грн. — до 1 934 тыс. грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *