Перепродажа квартир физическими лицами не будет облагаться новыми налогами, - юрист

Перепродажа квартир физическими лицами не будет облагаться новыми налогами, — юрист

Сегодня среди инвесторов в жилую недвижимость активно обсуждаются предложенные в законопроекте 5600 изменения в налогообложении НДС при операциях с недвижимостью.

Что изменится, если закон будет принят, и как это отразится на инвестициях UBR.ua помогла разобраться юрист ООО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Татьяна Борисенко.

Амнистия теневого капитала от Зеленского. Рада одобрила налоговые льготы

Адвокат ООО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Татьяна Борисенко

Как сейчас идет налогообложение?

Сегодня только первая сдача жилья облагается налогом на добавленную стоимость (эта терминология используется в бухгалтерском учете). Что подразумевается под первой сдачей жилья?

Операциями по первой сдаче жилья следует считать операции по передаче права собственности (регистрации правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье первому собственнику такого жилья, независимо от источников финансирования строительства: либо за счет заказчика, либо # 39; собственные средства, либо за счет участников фонда финансирования строительства, либо за счет средств держателей облигаций.

Передача квартир заказчику после строительства теперь облагается НДС на общих основаниях. Ключевой особенностью первой доставки на дом является свидетельство о праве собственности.

С инвестором жилой недвижимости заключают много видов договоров. Есть смысл прокомментировать два самых распространенных — куплю-продажу прав собственности и предварительный договор купли-продажи жилья с последующим оформлением основного договора.

Девелопер рассказал, как девелоперы уклоняются от уплаты налогов: раскрыта новая схема

Если с инвестором заключается договор купли-продажи имущественных прав с последующей регистрацией права собственности непосредственно на инвестора, эта операция является первой сдачей жилья и облагается НДС.

При составлении предварительного договора купли-продажи жилья инвестор не будет первым приобретателем собственности. Обычно право собственности оформляется заказчику строительства и только после этого передается инвестору по основному договору купли-продажи.

Эта схема предусматривает оптимизацию налогообложения НДС. Упрощенно это выглядит так: застройщик покупает стройматериалы, в стоимость которых включен НДС, накапливает налоговый кредит. После завершения строительства объект передается заказчику по цене, близкой к стоимости строительства. Цена включает НДС.

В результате налоговые обязательства застройщика по НДС корректируются на сумму налогового кредита.

Банки введут новый налог. Цены на золото и ювелирные изделия взлетят до небес

Поскольку на сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налогообложения НДС операций по поставке жилья, заказчик строительства продает объект инвестору по цене без НДС, накапливая максимальную прибыль.

Эти транзакции показаны как освобожденные от налога в декларациях по НДС.

Что будет, если Рада примет налоговые нововведения?

Только первая партия доступного жилья и жилья, строящегося на государственные средства, будет освобождена от НДС.

Согласно закону «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» доступным жильем являются жилые дома (комплексы) и квартиры, построенные и строящиеся с государственной поддержкой.

Государственная поддержка строительства заключается в оплате государством 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или предоставлении льготной ипотечной ссуды.

В Украине введен «цветочный налог»

Большинство строительных проектов не являются доступным жильем в смысле вышеупомянутого законодательства.

После того, как закон будет принят и вступит в силу, любая поставка жилья, кроме первой поставки доступного жилья, будет облагаться НДС.

В основных договорах купли-продажи квартир между заказчиком строительства и инвестором появится фраза «с учетом НДС в размере …», а залоги по предварительным договорам будут включать указанные суммы. Хотя сам залог не облагается НДС.

Повлияет ли закон на инвесторов, заключивших предварительные договоренности до принятия и вступления документа в силу?

Если соглашение предусматривает рассрочку и корректировку цены по решению будущего продавца без ссылки на конкретные причины увеличения стоимости квадратного метра (например, привязка к обменному курсу) или прямо указано, что изменения в налогообложении основания для пересмотра цены, тогда инвесторы смогут почувствовать соответствующее повышение.

Если договор инвестора оплачен полностью, то такой инвестор не почувствует влияния этого закона.

Налог на недвижимость утроится: покупатели квартир будут переплачивать

Физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому последующая продажа их недвижимости обычным инвестором также не повлияет на действие закона.

В целом отделы продаж жилых комплексов предусматривают дополнительное повышение цены квадратного метра в связи с возможным принятием закона в обнародованной редакции.

Когда вступят в силу новые налоги?

Законопроект предусматривает, что закон (за исключением некоторых положений) вступит в силу с 1 июля 2021 года. Однако одной из основ украинского налогового законодательства является стабильность. Это означает, что изменения любых элементов налогов и сборов не могут быть внесены позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут применяться новые правила и ставки.

Налоги и сборы, их ставки и налоговые льготы не могут изменяться в течение финансового года.

Поэтому не стоит опасаться появления НДС на вторую и последующие сдачи жилья в этом году. Более того, если изменения не будут приняты в ближайшее время, то они не должны вступить в силу до 1 января 2023 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *