Переписан проект Diya.City. Новые налоги и риск раскрытия коммерческой тайны

Переписан проект Diya.City. Новые налоги и риск раскрытия коммерческой тайны

Верховная Рада рассмотрит обновленный законопроект №4303-д об особом режиме налогообложения ИТ-компаний («Дия.Сити»).

Егор Чернев, заместитель председателя парламентского комитета по цифровой трансформации, рассказал об основных отличиях нового документа.

Законопроект о Diya.City получил новую редакцию

Основные особенности обновленного законопроекта о «Дия.Сити»:

  • нет ограничений по разрешенным видам деятельности — другие виды деятельности не будут основанием для утраты статуса резидента «Дия.Сити»;
  • упрощены требования к стартапам — не нужно предоставлять бизнес-план (как было в предыдущей версии документа);
  • работа с «фоп» (индивидуальные предприниматели) доведена до нормы — резиденты имеют право сотрудничать с индивидуальным предпринимателем;
  • есть четкий план перехода от моделей «фоп» к GIG-контрактам (особая форма трудового договора) — он продлится два года с момента регистрации первого резидента «Дия.Сити»;
  • «вход» в «Дия.Сити» будет декларативным;
  • значительно сокращены полномочия Министерства цифровой трансформации — ведомство не сможет требовать предоставления каких-либо документов;
  • для жителей присоединение к саморегулируемой организации (СРО) «Дия.Сити» будет добровольным — ранее предлагалось участие в данной СРО;
  • «либерализованные» соглашения о недопущении конкуренции и непривлечения;
  • уточнены порядок и основания утраты статуса резидента, а также прописан механизм обжалования, если резидент не согласен с исключением.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков пообещал, что его ведомство не будет вмешиваться в работу «Дия.Сити» без особых на то причин.

«Мы сделали так, чтобы в новом законопроекте роль Министерства цифровых технологий была максимально ограничена».— он сказал.

Единственное, что сохранит кафедра, — это «негативный критерий». То есть Минфин проверит, нет ли среди учредителей компаний-резидентов «Дия.Сити» граждан страны-агрессора или тех, кто с ней сотрудничает, являются ли они банкротами или скрываются от следствия.

Запрет коснется и тех, кто отмывает деньги — по классификации FATF.

Какие налоги в новой редакции

По словам Борнякова, в рамках особого режима будут действовать:

  • НДФЛ (НДФЛ) — 5% вместо 18%;
  • воинская повинность (ВС) — 1,5%;
  • ЕСВ — 22% минимальной заработной платы;
  • налог на выводимый капитал — 9% вместо налога на прибыль (18%).

«В течение первых двух лет не может быть повышения налогов», — пообещал замминистра.

Украина сможет увеличить доходы от ИТ-индустрии с помощью Diya City до 16,5 млрд долларов

Народный депутат, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что законопроект № 4303 предлагает создать «виртуальную зону для всей страны», а не как в Беларуси «Парк высоких технологий».

«Мы не хотим, чтобы все просто стекались в какую-то отдельную зону. В Киеве очень много ИТ-специалистов. Я бы хотел, чтобы ИТ-компании рождались и развивались и в региональных центрах».— подчеркнул он.

Вице-премьер, глава Минфина Михаил Федоров сообщил, что законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и «очень скоро будет первое чтение».

По его оценке, «Дия.Сити» предусматривает снижение налогов — если платить им «белым» — в пять раз. Он также отметил, что в новом законопроекте учтены «все возможные предохранители, чтобы правоохранительные органы не мешали их работе».

Министр цифровой информации подсчитал, что специальный правовой режим позволит увеличить доходы от ИТ с 6 до 16,5 млрд долларов к 2025 году, а количество сотрудников — с 200 тысяч до 450 тысяч.

Бизнес ждет своего часа

Представители индустрии информационных технологий разделились.

«В законопроекте учтена значительная часть замечаний, но не все. Между первым и вторым чтением еще много работы»., — сказал в комментарии UBR.ua Константин Васюк, исполнительный директор IT-ассоциации Украины.

IT-специалисты начали массово запрашивать хакерские форумы в поисках работы

По его словам, особое внимание следует уделить вопросам свободного взаимодействия участников «Дия.Сити» с «шпионами», «штатными сотрудниками» и теми, кто подписал контракты GIG. Они также связаны с изменениями в налоговом законодательстве, «которые еще не зарегистрированы» в парламенте.

Константин Васюк также подчеркнул, что остается открытым вопрос, как новый закон ограничит вмешательство правоохранительных органов в деятельность IT-компаний.

Возможна утечка коммерческой тайны

Генеральный директор InternetDevels Виктор Левандовский выразил опасения по поводу того, кто может стать резидентом «Дия.Сити». Возможно, предположил он, ему придется пройти аудит — «предоставить все договоры, список сотрудников» и т. Д. Если все эти данные попадут к директору СРО, то он может включить «режим бога».

«Может« раздавить »конкурентов. Это может быть общее кадровое агентство в стране. Эти данные могут быть показаны кому-то,« просочились ». Поскольку мы живем в Украине, извините, я не верю, что эти данные не будут использоваться . ", — отметил он в комментарии UBR.ua.

По его словам, законопроект «Дия.Сити» не предлагает «единой полезной точки для бизнеса». К такому выводу Виктор Левандовский пришел после опроса около сотни ИТ-специалистов, программистов и бизнесменов.

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) UBR.ua сообщила, что доработанный законопроект №4303 отличается от предыдущей версии в лучшую сторону.

«ИТ-сообщество ассоциации отмечает, что если сравнивать первоначальную версию законопроекта о« Дия.Сити »и текущую версию, то учтена значительная часть поправок от ИТ-бизнеса. Однако не все ", — рассказала Ольга Куничак, менеджер ИТ-комитета ЕБА.

В «Diyi» можно будет платить налоги в несколько кликов.

Поэтому ассоциация дополнительно предоставила предложения по снижению возможных рисков, в частности:

  • не устанавливать в самом законопроекте о «Дия.Сити» создание даже необязательной СРО, поскольку сейчас создание таких организаций уже предусмотрено действующим законодательством Украины;
  • зафиксировать неизменность обсуждаемых сейчас условий (НДФЛ 5%, военный налог 1,5%, ЕСВ 22% от минимальной заработной платы), чтобы налоговая нагрузка между первым и вторым чтением для резидентов не изменилась и там отсутствуют новые, дополнительные скрытые (или косвенные) налоги;
  • Либерализовать выбор способов взаимодействия компаний с сотрудниками GIG, ООО и трудовыми договорами без каких-либо ограничений;
  • создать возможность для компаний свободно выбирать одну из форм налогообложения — либо налог на выводимый капитал, либо существующий налог на прибыль при равных процентных ставках (по 9% каждая).

Боится правок народных депутатов

Эдуард Рубин, член правления ИТ-комитета ЕВА и Харьковского ИТ-кластера, неоднократно подвергал этот законопроект резкой критике.

«В течение полутора лет проектная группа Министерства цифровой индустрии пыталась принять закон о коррупции, который должен был узурпировать отрасль и подчинить ее министерству., — сказал он в комментарии UBR.ua.

В частности, у него были сомнения по поводу саморегулируемой организации.

«СРО остается факультативной, но в то же время никто не знает, какой будет ее структура, кто назначит наблюдательный совет и директора … Что будет, если между первым и вторым чтением будут приняты поправки, которые вернут законопроект в исходное состояние, потому что руководитель проекта остается прежним? " — отметил он. При этом он заявил, что «нельзя успокаиваться, пока закон не действует в пользу отрасли, а не группы людей».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *