Переговоры ТКГ зашли в тупик: Киев не хочет вести переговоры с ОРДЛО как стороной конфликта, - СМИ

Переговоры ТКГ зашли в тупик: Киев не хочет вести переговоры с ОРДЛО как стороной конфликта, — СМИ

Нежелание украинской стороны иметь дело с «представителями» отдельных районов Донецкой и Луганской областей в качестве стороны конфликта привело к тупику переговоров в Трехсторонней контактной группе. Об этом говорится в материале «Коммерсанта» со ссылкой на кластеры по реализации Минских договоренностей, которые обсуждаются в «нормандском формате» с конца прошлого года.

В статье говорится, что урегулирование конфликта на Донбассе зашло в тупик и одновременно обрастало многостраничными мирными инициативами Киева, Москвы, «ЛНР» и посредников, помогающих им прийти к соглашению.

«Нежелание Киева иметь дело с CADLO как стороной конфликта привело к тупику переговоров в TCG. Инициативу в конечном итоге взяли на себя Франция и Германия. Они предложили разделить соглашения на так называемые кластеры. Идея есть », — пояснил собеседник издания, участвующий в переговорах« Нормандской четверки ». , чтобы согласовать последовательность действий сторон по реализации «Комплекса мер …» и, когда это произойдет, передать кластеры в ТКГ в виде рекомендаций по разработке «дорожной карты». " Подразумевается, что это будет окончательный мирный план урегулирования конфликта в соответствии с Минскими договоренностями », — сообщает« Коммерсантъ ».

Так, 12 ноября 2020 года советники президента Франции и канцлера Германии Эммануэль Бонн и Ян Хеккер представили своих коллег по «нормандскому формату» — заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака и руководителя Офиса президента. Украины Андрей Ермак — первый проект «Ключевые кластеры по реализации Минских договоренностей».

С этого момента начался новый этап переговорного марафона в «Нормандской четверке».

13 ноября советники провели видеоконференцию и решили, что «Ключевые кластеры …» будут основаны на Минских договоренностях и будут рекомендациями для ТКГ. 20 ноября Берлин и Париж уточнили проект кластеров, а 25 ноября Москва представила свою версию. 1 декабря Андрей Ермак передал украинские кластеры «Нормандской четверке». 14 декабря он обновил их, а потом снова доработал.

Как отмечает издание, сейчас на столе переговоров участников нормандского формата три основных документа: украинский проект кластеров 19 января, обновленный проект Франции и Германии, представленный 8 февраля, и российские поправки к Франко -Немецкий проект от 16 февраля.

«Представители ОРДЛО также подключились к работе над кластерами косвенно — по запросу российской стороны. Дмитрий Козак передал советникам свои комментарии к украинскому документу», — говорится в статье.

После комментариев Москвы 16 февраля в дипломатическом пинг-понге наступила пауза — из-за отсутствия реакции Киева на франко-германский проект и российские поправки к нему.

Как удалось выяснить изданию, на данный момент франко-немецкий проект является самым коротким и общим: 11 кластеров занимают три страницы. В преамбуле подчеркивается: «во избежание недоразумений» будущая «дорожная карта» — Украина и Донбасс должны совместно разработать ее в ТКГ — «не должна содержать декларативных и расплывчатых положений». «Действия и меры, противоречащие Минским соглашениям, не будут включены. Сроки действий и реализация всех согласованных мер должны быть реалистичными».

В свою очередь, представители ОРДЛО указывают: утверждение «дорожной карты» без согласования с ними выходит за рамки компетенции «норманнов» и противоречит Минским договоренностям, которые давали Донецку и Луганску право согласовывать и реализовывать любые меры. для разрешения конфликта. В Москве также настаивают на том, что согласование и утверждение карты в «нормандском формате» без участия ОДЛО было бы нарушением прав и полномочий Донбасса, предусмотренных «Минском» и резолюцией Совета Безопасности ООН. Возможно, поэтому было предусмотрено, что «Кластеры» являются не «дорожной картой» как таковой, а рекомендациями для ТКГ по основным принципам ее формирования.

Издание отмечает, что эти и другие уже возникшие неточности вряд ли удастся быстро преодолеть, если вообще будут.

На последней видеоконференции советников глав государств «нормандской четверки», которая состоялась 18 марта, Андрей Ермак пообещал в тот же день 16 февраля прислать свой ответ на российские комментарии. Этого до сих пор не произошло.

Одним из последних таких примеров являются «Меры по укреплению режима прекращения огня», согласованные 22 июля 2020 года.

Среди прочего, в документе оговаривается, что украинская сторона и силовики двух непризнанных «республик» Донбасса издают приказы, согласно которым ответный огонь может быть открыт только по приказу руководства Вооруженных сил Украины и руководства страны. вооруженные формирования ОРДЛО. По данным Ъ, Дмитрий Козак и Андрей Ермак согласовали эту формулировку по видеосвязи с участием представителя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау.

После этого «ДНР» и «ЛНР» издалека опубликовали свои приказы и обнародовали свои приказы, полностью излагая достигнутые договоренности. А Минобороны Украины распространило заявление, в котором написано, что «если противник нарушает режим« молчания »и создает угрозу жизни украинских военнослужащих, вооруженные силы Украины имеют право ответить на вражеский обстрел. . "

«Стрельба должна быть прекращена сегодня, а не практиковаться в словесном уравновешивании. Стрельба, организованная или хаотичная по приказу Министерства обороны Украины, продолжается. Со всеми вытекающими печальными последствиями для обеих сторон. Как было продемонстрировано «По недавним переговорам в« нормандском формате »18 марта представители Германии и Франции не сильно удручены. Они их не капают», — сказал Дмитрий Козак.

Напомним также, что в октябре прошлого года «Дорожная карта» — «План действий по урегулированию конфликта на отдельных участках Донецкой и Луганской областей Украины в соответствии с Минскими договоренностями» — была направлена ​​в ТКГ самим собой. провозглашены «ДНР» и «ЛНР». Украинская сторона отказывается это учитывать.

По данным "Ъ", экс-президент Леонид Кравчук, представляющий Киев в ТКГ, даже предлагал признать ее несуществующей.

А 2 ноября Киев предложил свой «План совместных шагов участников трехсторонней контактной группы по реализации Минских договоренностей». Его уже раскритиковали представители Донбасса, заявив, что план на 78% противоречит Минским договоренностям.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *