Передача земли: общины получат в собственность более 2 миллионов гектаров

Передача земли: общины получат в собственность более 2 миллионов гектаров

Местным властям в соответствии с указом президента передается в управление более 2 млн га земли. Об этом сегодня, 20 октября, заявил глава государства Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде.

«Я подписал постановление о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Органы местного самоуправления получат … более 2 гектаров земли. Это средства от землепользования, которые могут быть использованы для развития и благосостояния своих граждан.", — сказал президент.

Из-за непогоды оценка урожая зерновых и масличных культур в Украине снижена на 8 млн тонн.

Он также упомянул земельную реформу, которая предполагает открытие рынка земли.

«Без преувеличения историческим решением является запуск земельного рынка в Украине. Было огромное сопротивление этой реформе, манипуляциям и мифам, желание политиков и отдельных бизнесов сохранить серый рынок, где за это время они украли 5 миллион гектаров земли.", — сказал глава государства.

По его словам, право покупки получили только украинцы. Также есть ограничения по площади для одного человека и льготные условия для украинских фермеров.

Кредиты для фермеров: как получить максимально выгодное финансирование для агробизнеса

Напомним, 15 октября во время своего участия в Национальном земельном форуме в рамках рабочей поездки в Черниговскую область Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений». Документ предусматривает перевод земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Ранее глава Госгеокадастра Роман Лещенко заявлял, что в госсобственности осталось очень мало свободных земель сельскохозяйственного назначения. около 2 млн га будут переданы объединенным территориальным общинам, 0,75 млн га останутся свободными.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *