Передача Энергоатома Кабинету Министров: Шмыгаль назвал цели

Передача Энергоатома Кабинету Министров: Шмыгаль назвал цели

Минэнерго сможет вернуть нацкомпанию «Укрэнерго», если Кабинет министров получит контроль над «Энергоатомом». Это поможет объединить операторов и регулирующих органов на рынке под координацией национальной энергетической компании. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Интерфакс-Украина.

«Есть возможность передать генерацию в ведение Кабинета министров и сконцентрировать всех операторов и регулирующих органов под согласованием с Министерством энергетики. В этом случае он сможет формировать политику, стать координатором оператора энергетического рынка и уже поколение будет акционировано и управляться как государственный бизнес.", — сказал премьер.

В Украине потребление электроэнергии упало на 2%: кто больше экономил

По словам главы правительства, если будет соблюдаться третий энергетический пакет ЕС, управляющие операторов и регулирующие органы не смогут управлять генерацией во избежание конфликта интересов.

Поэтому правительство планирует взять «Энергоатом» под свой контроль и провести дальнейшую акционирование по аналогии с «Нафтогазом».

В то же время преобразование Энергоатома в государственное акционерное общество не означает его приватизации. Премьер уточнил, что «это вообще не обсуждается». А после передачи в Кабинет министров формирование политики и оперативная координация останется за Министерством энергетики.

На данном этапе оператор системы передачи Укрэнерго находится под контролем Минфина.

Ночной тариф на электроэнергию в 2021 году. Как пользоваться

Напомним, 22 сентября президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию атомной энергетики. В частности, документ предусматривает акционирование «Энергоатома» и его передачу государству.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *