Пенсия будет рассчитываться по-новому - Кабмин подготовил законопроект

Пенсия будет рассчитываться по-новому — Кабмин подготовил законопроект

Сегодня, 18 ноября, Кабинет Министров предложил народным депутатам ввести накопительную пенсионную систему в Украине для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготные пенсии (работающих в особо тяжелых и опасных условиях). условия).

Об этом говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной пенсионной системы», который был одобрен на сегодняшнем заседании.

Средняя зарплата в Украине для начисления пенсий увеличилась почти на 1 тыс. Грн.

Страховые взносы, которые будут получены за участников накопительной пенсионной системы, будут направляться Пенсионным фондом (ПФП) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые участники системы смогут выбирать самостоятельно.

Сам законопроект касается трех профессиональных пенсионных программ:

  • Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат через 50 лет при наличии страхового стажа 25 лет, из которых — на работе с вредными условиями (так называемый список №1) от 10 лет для мужчин (для женщин). от 7,5 лет) и страховой стаж от 20 лет. Здесь работодатели должны будут платить 15% в дополнение к 22% ЕСВ.
  • Программа №2 дает право на получение пенсии после 55 лет и наличия страхового стажа 30 лет, из которых при работе по списку №2 от 12,5 лет для мужчин, имеющих страховой стаж от 25 лет и по спискам №1 и №2 от 10 лет у женщин. Работодателям придется заплатить еще 7%.
  • Программа № 3 дает возможность добровольно вступить в накопительную профессиональную пенсионную систему на условиях, предусмотренных коллективными договорами, и получать пенсионные выплаты по достижении 55-летнего возраста. Работодатели должны будут платить 3% и более по согласованию с сотрудниками.

«Объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд грн в год. Расчеты, проведенные до 2050 года, показывают, что от внедрения такой системы выиграют работники, работодатели и экономика страны в целом. системы. Поэтому мы готовы к обсуждениям и надеемся на поддержку этого законопроекта в зале парламента »., — сообщил премьер-министр Денис Шмыгал в Telegram.

Нацбанк упростил идентификацию пенсионеров и получателей субсидий по почте

Кабинет министров признает, что за последние 10 лет работодатели & # 39; задолженность перед ПФК выросла более чем в пять раз (с 2,6 млрд грн до 14 млрд грн) и продолжает увеличиваться более чем на 1,5 млрд грн ежегодно. Ежегодно работодатели не компенсируют около 25% льготной пенсии. Словом, проблему дыры в Пенсионном фонде надо как-то решать.

И по прогнозу того же Шмыгаля, в Украине через 15 лет возникнут трудности с выплатой пенсий из-за сложившейся демографической ситуации.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *